家乡的湖作文
提起中国的名湖,人们就会想起西湖、太湖、洞庭湖。西湖的秀丽,太湖的浩瀚,洞庭湖的俊美,无一不给人以留下深刻的印象。
而我,却独爱家乡的湖——肇庆星湖。它那旖旎的风光吸引着中外游人,也吸引了我。
这天正是游星湖的好日子,暖暖的阳光,微微的风,好像是星湖“迎宾曲”的前奏。我沿着长长的湖堤,来到了星湖的入口处,只见石室岩的峭壁上写着“碧海云天”四个赤红大字,隔湖的岸堤却用绿草铺成同样的字,它们辉映相照,真是别有一番情趣。岸边种着成行的柳树,长发般细柔的枝条垂得很低,可以在水面照个影。偶尔听见一两声鸟鸣,抬头看看,却是“只闻其声,不见其影。”
信步走了一会儿,两旁是盈盈绿水,我们有几只船在湖上摇荡,白色的篷,镶着红色的“花边”,十足的江南味儿。微风细漪,船声轻响,愈增加了星湖的恬静。我觉得自己的心被这倾心的湖水洗得一尘不染。
眼前,仿佛就是一道光亮闪过。呵,一湖的荷花。当你夏日来到星湖,当你的面前出现一个温馨的画面,你怎么能不停步呢?面对这一湖坦然开放的荷花,使我一下子想起我的父母为何给我起了这样一个好名字——洁莲,使我一生都与荷结下了“不解之缘”。看,粉红的,雪白的荷花在这些绿荷叶之间冒出来,显得格外的妩媚。它们是开得那么饱满,那么充满活力,令空气中也充塞着一股清香的味儿。当然,也有些一片一片的花瓣飘落在水面,不会马上沉下去,荡着荡着,展示着它最后的温柔。
顺着弯弯曲曲的荷塘堤岸,我来到了高峻的天柱岩脚,这里是一个宽大的鱼池,里面的鱼儿五颜六色,成群结队。游人正在欢快地给它们喂食,池边还配植着各种花木,与池中的大小鱼儿相映成趣。这时,我不禁神思飞越,想起了苏东坡的名句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”而眼前的星湖怎么会逊色呢?
我爱家乡的湖——星湖,这装点祖国壮丽河山的一景,更爱我的家乡——肇庆。