家乡的湖作文
过去,泉州只有一个公园,而且还是一个体育场。现在才建成了名符其实的“中山公园”。如今,泉州经济发达,人们的生活水平提高了!公园就有几十个,有“中山公园、西湖公园、东湖公园、江滨公园、刺桐公园、芳草园、森林公园……”现在让我来为你们介绍一下我的家乡十八景之一具有“星湖荷香”美称的东湖公园吧!
走进东湖公园西大门,映入眼帘的是一座假山,瀑布从上面流下来,溅起朵朵水花。看着瀑布,我想起了李白写的《望庐山瀑布》“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。还想起了二年级时学的一篇课文《瀑布》“瀑布像一座珍珠的屏”。时时吹来一阵秋风,把瀑布吹得如烟、如雾、如尘。
绕过假山,是一条用鹅卵石铺成的林荫小道,两边是一棵棵绿树,高大挺拔的树木搭起了绿色的凉棚。沿着林荫小道走,就来到了草坪那儿。草坪上的花儿开得非常鲜艳,时时吹来一阵风,花朵的清香扑面而来,沁人心脾。再望前走,就来到了一座古朴典雅的亭子里面,那里是让大家休息的。
走出鹅卵石小道,沿着花砖路往前走,就来到了湖边。一棵棵柳树围着湖面绕了一圈。柳树柔软的枝条就像少女的长发,风儿吹来,它的“长发”便飘了起来。这时会让人想起唐朝诗人贺知章的〈〈咏柳〉〉。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝条涤。这千万条绿丝带映入水中,湖水碧绿碧绿的,就像一块巨大的翡翠。风儿吹来,湖面闪烁着一片片银鳞,美丽极了!平静的湖面像一面大镜子,映照着蓝天,映照着白云,映照着鲜花,映照着绿树,还有雄伟壮观的祈风阁,连接祈风阁的曲桥也倒映水中,湖面简直就像一幅画呀!
要是在湖上荡舟,那就更有趣了。船就象在蓝天中游荡,在白云里穿行。你可以摸着树梢,可以把祈风阁踩在脚下……水中的鱼儿成群结队地在画中嬉戏。在东湖公园划过船的人一定会有这样的感觉:舟行碧波上,人在画中游。如果你们以后来泉州玩,你们就来东湖公园玩玩吧!