家乡的湖作文
百色有许多著名景点比如:世界上最大的自然桥——仙人桥、历史悠久的清风楼、巧夺天工的凌云纳灵洞……我最喜欢那清澈见底的澄碧湖了。澄碧湖位于城东北七公里处,全长127公里,湖面面积为39平方公里,被称为“大海的女儿”,是桂西一颗璀璨的明珠。从远处遥望去,那山峦叠翠,连绵起伏,好象两条飘动的绿带子。突然,一行白鹭飞上了天际,我不禁想起了诗句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”往山上仔细一看,有许多梨树、芒果树、荔枝树、龙眼树。到了春天,山上就长满了桃花和各种野花,五颜六色,万紫千红,一不小心就会被被香气引来的蜜蜂叮着走近水边一看,水面平如静倒映着澄碧湖一切美好的景物。
一阵微风吹来,湖面就泛起一圈圈鱼鳞似的波纹,阳光一照,就会反射出耀眼的光芒。那湖水是那样绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的。水是那样深,又是那样清,清得可以看见水里嬉戏的小鱼儿。水很清凉,在夏季时你只要摸一下水就能感到夏季中的一丝凉意。鸟儿在天空中翱翔,鸣叫,它门的歌在天空中回旋着,飘荡着,好似一位歌手站在山头上唱歌。水上游着正在捕食的鸭子,水里有嬉戏的鱼儿,正应验了那句“借得洞庭半湖水,飞落人间澄碧湖。”我爱家乡的澄碧湖!