在江苏的西北部,有一个美丽的城市,它是汉高祖刘邦的故乡,叫丰县。它是生我,养我的好地方。这里的景色宜人,尤其是大沙河畔的梨花盛开的季节,更令人流连忘返。
三四月份,万物复苏。小草偷偷地从土里钻出来,一看没有人注意,就挺直了身子,在春风中左晃右摆。花儿探出了小脑袋。这块黄土地上迸发出勃勃生机,每年这个时候,就会有许许多多的人从四面八方涌来,参加这一年一度令人难忘的梨花节。
远远望去,河堤边,平地上,小沟旁,一树树雪白的梨花,把大地装扮得像连绵起伏的雪山。又似波澜起伏的雪海。柔和的春风吹过,不时就会闻到一阵淡淡的清香。走近一看,千姿百态。梨花有的像贪睡的孩子,迟迟不愿张开花瓣;有的像羞羞答答的小女孩,害羞地遮住了脸。半开半合,好一个“含苞欲放”;有的像可爱的姑娘,绽开了笑颜。洁白无瑕的梨花在绿色叶子的衬托下,显得格外美丽。娇柔的花瓣,是纯洁的白色,素雅极了。黄绿色的花萼透过花瓣呈现出一个漂亮的五角星,从中间冒出几根花蕊。就连花蕊也各具特色:黄色、红褐色、黄绿色,像一个个穿着绿色裙子,戴着白色花冠的小仙女,在春风的拂动下,轻轻地摇曳着。它在春的怀抱中是那么娇艳,那么生机勃勃!
前来观赏梨花的游人早已把路挤得水泄不通,环顾一下梨园,就看见许多游人在树旁拍照,笑容一直挂在脸上。小孩子们在树下追逐;大人们在树下闲谈、赏花;老人们在树下下棋。他们都沉醉在这花的海洋里。
美丽的梨花节还为我的家乡带来无限商机。小商小贩们琳琅满目的商品,南腔北调,抑扬顿挫的吆喝声吸引住了许多游人。我仿佛看到,秋天黄澄澄的梨子挂满枝头,秋梨自摘园的热闹非凡。
夕阳的余晖照在梨花上,给它们镀上了一层金色。梨花显得妩媚多姿。树边、路上,还有人仍在尽情地玩耍,丝毫没有离开的念头。一定是被花醉倒了,我想。永远这样,那该多好啊!
梨花香雪海!啊!我爱你,那洁白无瑕、美丽、默默地将自己的风采献给人们的梨花!更爱我那可爱,美丽的家乡——丰县。回去的路上,我迫不及待地希望秋天快快到来,我一定会再来摘梨子。