6000年以前这里已有了人类的生存和繁衍。东周时期建立了当时山东地区第二大市镇--即墨。秦始皇统一中国后,曾三次登临现位于青岛胶南市的琅琊台。秦代徐福曾率船队由琅琊山起航东渡朝鲜、日本。汉武帝曾在现位于青岛市城阳区的不其山“祀神人于交门宫”,并在胶州湾畔女姑山祭天拜祖设立明堂9所。清朝末年,青岛已发展成为一个繁华市镇,昔称胶澳。
青岛市三面环海,北面崂山,海岸线绵延数百公里,风光秀丽,气候宜人,是黄海上的一颗璀璨的明珠。作为2008奥帆赛最理想的举办地,党和政府领导高瞻远嘱运筹帏幄,使岛城经济建设蒸蒸日上,欣欣向荣。
美丽的岛城备受瞩目,国际知名度提高了,百年前的小渔村拥有了发展的机遇。城市基础设施逐步完善,生态环境逐渐改善,前海沙鸥翔集,锦鳞游泳。同时呢,承办奥帆赛,对于旅游行业,服务行业还有吸引外资企业都起到了刺激拉动效应。
青岛市第四次荣膺优秀旅游城市称号,被授予中国品牌之都的称号。单说市容市貌这一点,与两千年之前相比,可以说是日新月异天翻地覆焕然一新,老百姓会自豪的说,俺这里也是鸟枪换炮了!喜形于色溢于言表,其实呢,老百姓也是从中享受到了实惠的。
放假了,双休日,乘坐一辆舒适的巴士,到东部走一走,逛一逛,不禁眼前一亮,随着市政府东迁,市民的工作生活也随之东移,东部,也逐渐成为商业区和居住区。宽阔笔直的香港中路,繁华的购物中心,日资企业佳世客,法国家乐福,流淌着异国情调的音乐广场,气派非凡的五四广场,设备先进的国际新闻中心,碧草如茵的绿地,花团锦簇的各类花木拥抱着步行道,使岛城的人均绿地面积趋向国际化标准。
漫步在滨海步行道,轻柔的海风,灿烂的阳光,眼前金黄色的海滩,轻唱着的波涛,滑翔的海鸥,心旷神怡,如在画中游。
大智大慧大手笔,这里,凝结着很多来自八方的设计师无私奉献的心血。能工巧匠们独具匠心,根据海滨不同的走向特点和地形,因地制宜,打造出一个个靓丽的风景点,海涛园,海趣园,海风园,海韵园,雕塑园,精美绝伦巧夺天公叹为观止。
魅力青岛,蔚蓝海岸。青岛将是一个驰名中外的旅游城市,甘醇的青岛啤酒,魔幻般的海洋游乐园……