我的家乡南京作文
我的家乡在六朝古都——南京,古称金陵。它至今已有2500年的历史了,东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈等王朝都曾在这里建都。古老的城墙散发着浓浓的历史气息,千年的文化仍旧存在。一条条大路上,百年梧桐站立在两边,微风吹过,树叶哗啦啦随风摇摆,几片零落的黄叶飘落在地。它们见证那些不可被世人遗忘的历史,也目睹了我们中华民族的复兴。
南京的景点数不胜数,紫金山、中山陵、玄武湖……紫金山巍峨雄伟,绿树成荫,山路陡峭。站在山顶上,可一睹南京城全貌,高楼大厦尽收眼底。向上仰望,似乎伸手就可以摘下一片洁白如雪的云朵;向下俯视,仿佛可以一览无遗。玄武湖水质清澈,亭亭玉立的荷叶,枝条嫩绿的垂柳,构成一副色色俱全的图画。
南京每年有一个习俗,那就是正月十五放花灯。那天,夫子庙人山人海,漂亮的花灯各式各样,有荷花灯、兔子灯……让人眼花缭乱,应接不暇。一眼望去,大大小小,形态各异的花灯形成了一片灯的海洋。
如果你有机会来到南京,可千万别忘记带点特产回去,南京的板鸭、糕点、小吃,可真是美味。看了就让人垂涎欲滴,久久不忘。
这就是我古老与现代和谐划一的家乡!