家乡的老城区作文750字
我的家乡曾被著名作家钱钟书写进了一本伟大的书里。《围城》里提到的“平城”就是我的家乡,那时候叫“蓝田镇”。蓝田镇在抗日战争时期因为大量学校的内迁而一度繁荣异常,被称为“小南京”。现在的蓝田镇作为老城区被高楼大厦包围着,犹如大白瓷盆里的一颗小青珠。
老城区有一条弯弯曲曲的河,河两岸是两条老街,在绿水碧波和老树粗枝的背景中不时闪出一角青黑色瓦檐,河中间连着一座古老的石拱桥——蓝溪桥。现在老街保存最完好的就是连接桥的那一段。老街全是由青石板铺成。因为有很多年历史,每一块青石板都很光滑,尤其是下雨天,像镜子一样闪亮。我想这些青石板一定记载着很多很多人的身影。街两旁的房子还是木头做的,都是两层,木楼的门是由一块块可以拆卸的门板组成的,门板很高,我想我怎么搬得动呢?那时候的小朋友要开门出去玩可不容易啊!
桥脚有一家面馆,每次爸爸回老家都会特意带上我们去吃一顿。我心想:那里没空调,还要自己端面,自己拿筷子,自己倒茶水,再说了,到处都能吃到的东西,为什么一定要在这个简陋的地方吃呢?我问爸爸,他告诉我:“第一是因为这里的面是手工面,在别的地方很难吃到;第二是因为这里过去是一家国营面馆,几十年来几乎什么都没变,保持着原来的样子,有爸爸很多成长的记忆……”
听着爸爸的话,我打量着我坐的粗重的条凳,盛面条的粗瓷碗,方木桌上脱掉油漆的地方露出润泽的红色;来来去去吃面条的人拉着家常,边吃边说笑;门口那个卖油粑粑的阿姨据说是以前那个老奶奶的媳妇……我仿佛明白了,我调皮地说:“爸爸,我们坐在这里就像坐上了时光机。”爸爸捏了捏我的鼻子,很开心。
家乡的老城区虽然每年都在缩小,却还在继续繁荣,那里还有手工糍粑店,老旧的剃头铺,银铺,还有卖纸烛竹编品的……爸爸说那是一个城市的记忆。我有幸看到了爸爸的记忆,不知道这些记忆能保留多久呢?