介绍我的家乡安庆作文
我的家乡在安庆,长江流过这里。俗话说得好:一方水土养一方人。安庆人们的生活离不开长江,安庆人与长江水就形成了依托。
春天万物复苏,被寒风锁住的江面也不例外,随着春天的脚步,恢复了以往勃勃的生机。江面上微波泛起,褐色的江水似一匹丝滑的布来回地擦拭着江岸,轻轻拍打着岸边的礁石。拍击声、浪声,似一首娓娓动听的交响乐,伴着春风向人们诉说着:春天来了,春天来了。每逢春天江上的渔船便多了起来,货轮也不断地来到安庆码头。岸边,人们哼着小曲儿悠闲地钓鱼。洗衣服的妇女们拉着家常。这一切似乎都是那样的宁静美好。
惬意的春天走的很快,人们还没来得及享受春天的舒适,时光已悄悄溜走。然而,燥热的夏天像个迫不及待的孩子,奔跑着,蹦跳着来到了人们的生边。夏天,火热的太阳在江面上撒下片片阳光,波光粼粼的江面上仿佛披上了一层淡淡的金粉,貌似长江也被染成金色的了。六、七月正是热的时候,仿佛空气都凝固了。来到码头的人们,如果会游泳就要跳到江里去凉快凉快;不会游泳的,也要脱掉鞋子站到江水里。江水里,江岸边,到处都是游人,真是热闹极了。
夏天来无影,去无踪。告别了夏天的火热,随之而来的是凉爽的秋天。秋天对于长江是一个浪漫的季节。夜晚,黑色的幕布落在江面上,托起一轮镰刀似的明月。长江水平如镜,像一块未经打磨的镜子,此时的江风如同少女的手,抚摸着人们的脸颊。工作劳累了一天的人们,都会来到这大自然赐予的休闲场所。岸边的石凳上坐满了人,好好享受这一天中最美好的时光。
有了春、夏、秋,怎能少了冬天。冬季,江面上起来了一层浓浓的雾,天空也是灰蒙蒙的,江与天似乎是连在了一起。江上的浪花像顽皮的孩子,嬉笑着,荡着秋千。可刚一触到礁石,又赶忙退了回去。江上溅起一波又一波的浪花,发出哗啦啦的声响,就像在唱着歌,一路向东奔去。作为一年中最后一个季节,冬日的长江比平日增添了几分忙碌,渔船在江面上行驶,收获着一年的收成。往来两岸的船只,从大货轮到小扁舟,也都多了起来。
长江啊长江!你流过安庆这片沃土。你是一支画笔,画出安庆人民的锦绣前程;你是一艘大船,带领安庆人民走向更美好的未来!我爱你,长江!更爱长江边这一方沃土——我的故乡安庆!