家乡的变化作文
青岛这个曾经的小海港,经过了三十年改革开放的洗礼,至今他已经发展成为一个中国典型的港口城市,在一片繁荣中高楼林立,路·立交桥四通八达,城乡之间的分界线在人们的心里变得模糊;正在向信息化经济化国际化的大城市方面发展。生活中所期望的从三十年前的三大件变成现在的车子房子钻石。由此可见,百姓的生活水平在日新月日的提高。
在青岛港口的变化有目共睹,从改革初期的年吞吐量还不足20xx万吨,到现在的年吞吐量2亿吨,变化之大从此数目中就可以了解到。青岛港口的现代化程度优越的条件也吸引来世界各国的企业的招商引资,同时为国家利益做出了贡献。不仅如此,在青岛港工作的工作人员的后勤,衣食住行也都有了保障,在居住方面公司出资为人均面积由一人4。5平方米到现在一人28平方米,在公司里的工作室浴室食堂应有尽有功能齐全,通向了国际化的标准。许振超这个名字对我们来说很熟悉,近几年他的技术在全国普及,通过电驱动来代替较为贵的汽油驱动,为节约不可回收能源做出了贡献,还有青岛港的扩迁,使得更多的船只在青岛转港。
改革三十年奶奶家的小乡村也发生了翻天覆地的变化。十年前,每到过节或平常我与爸爸回奶奶家需要四个小时,而如今只需要四十分钟,在奶奶家的北面多了一条路,行驶的车辆源源不断。奶奶说:“在以前估摸着到时间还没到,心里就焦急七上八下的,做事也颠三倒四,爷爷也在村头望眼欲穿的等摩的,那种心情现在回想起如同很遥远;我想这也是公路的四通八达真正在我们百姓心里的畅通。
奶奶家近几年变化最大的是村貌,六层高的楼房一排排的,跟城市没什么两样,人们还是与以前一样的亲近,虽然住了楼房,但是大家还是秉承像是住平房时的习惯,不时的邻居聚在一起,攒成一块唠唠家常。此外,昔日的盐碱滩变成了现在的物流中心,但在靠海处还可以看到小鱼小虾小蟹子,还是如此活跃,虽然在向城市化迈进,不过还是有土色土香。在我眼中的改革开放,会让我们的城市更加美丽,让我们美丽的港湾更加繁荣,让乡村更加富庶,让人们更加快乐安康。