家乡的杨梅作文
我的家乡在浙江慈溪。家乡物产丰富,有三北豆酥糖、龙山黄泥螺、周巷黄花梨等等,其中最有名的是杨梅。慈溪有“杨梅之乡”的美名。
杨梅树种在山上,茂密的枝叶四季常绿,向四面八方展开,就像撑起的一把把绿色大凉伞。
到了六月份,杨梅树上就挂满了杨梅,他们躲在绿叶底,像害羞的小姑娘。杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺,等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了。杨梅刚长出来的时候是淡红色的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑,因为太红了,所以像黑的。没有熟透的杨梅酸酸的,熟透了的杨梅,你拿一颗放进嘴里轻轻一咬,鲜红的汁水就会流下来,味道甜中带酸,好吃极了!。要是这时你来慈溪,热情好客的乡亲准会摘下又红又甜的杨梅,让你吃个够。
杨梅果肉多汁、营养丰富,能开胃生津、消食解暑,又能降血脂。刚摘下来的杨梅,人们会迅速地运送到全国各地的市场去。杨梅可以制成杨梅干、杨梅罐头、糖水杨梅,也有用来浸酒,做成杨梅酒,非常有名。
我爱家乡的杨梅!