冬天家乡作文
我的家乡在建阳,家乡的冬天如小孩子的脸,喜怒无常。前几天,太阳暖暖地照着建阳城,碧天上有几丝白云,鸟儿还在枝头歌唱。可这几天,冬爷爷好像跟秋小姐换班了,天气变冷了,北风呼呼地刮,黄花残草在摇着脑袋,枯树上的黄叶在哗哗作响,好像在“无病呻吟”,鸟儿已无影无踪,天阴沉沉的。
早晨起来,走在路上,有漫天大雾,乳白色的浓雾流动着,河对面仍然是苍茫一片,汽车在浓雾中若隐若现,车灯像眼睛、像星星,在雾中眨着眼睛。向远处望去,树枝上都披上了一层白霜,真是“满树霜花万千枝”啊!过了一会儿,突然下起了小雨,淅淅沥沥的,将大地冲刷成一个淋漓尽致的“滑滑梯”,那些雾气笼罩的森林、河流,一下变成了一片银光发亮的“海洋”。
几年一度的大雪一下,景色就真的不一样了,大地又变成了粉妆玉砌的神话世界。地面上铺上白皑皑的厚甲,连绵的群山在雪花的装妆下,显得更加巍峨壮观,树木也不甘落后,它们也披上了白装,犹如冬天的梨树、梨花“千树万树梨花开”,好像这些银花也散发出阵阵幽香,几枝傲梅亭亭玉立,淡香优雅,点缀着寒冬。
冬像一位慈祥的母亲,哺育着春。
冬像一位可敬的严师,管教着明年接班的春。
冬像一位聪明的老人,把自已的孩子“春”锻炼成一名健壮的青年,领着我们上前去!