家乡作文
岁月的年轮不停地转,各国都在翻天覆地变化。老奶奶脸上的皱纹印记着岁月的沧桑;家乡的变化见证了现代社会的进程;朝气蓬勃的我们正在接受着祖国母亲辛勤地培育。
最忘不了的是家乡的土路,一到下雨天就泥泞不堪。很小的时候,妈妈就带着我东走走西逛逛,那混黄的泥土不知被踩了多少遍。到了我走路的年纪,穿上了漂亮的小鞋,东摇摇西晃晃的像是喝醉酒似的,每当摔倒的时候,那柔软的泥土接住了我、轻抚着安慰我,似对我说:“小朋友,起来吧!”这时,妈妈见了,笑着鼓励我,让我自己站起来。大些了,有时还跟小伙伴在混浊的泥泞里不停地追逐打闹,鞋子沉下,脚使劲地拉,太沉了,干脆把脚拉起来,后脚鞋子掉了,前脚变后脚鞋子也掉了,干脆一股脑儿坐在泥泞里,不停地打滚,衣服、头发、脸蛋都粘满厚厚的泥土呢。傍晚时,大人们东找西找才找到鞋子,拽里带拉地把我带回家,并让我站在石头上或空阔的干净的地方,挑来两桶水,当头瓢倒去,才活生生地还原回活泼调皮的我呢。现如今,到处都是水泥马路,再也找不到脏兮兮的牛粪、找不到水沟和水沟里的鱼、找不到昔日的玩伴,因为她们都到不同学校寻梦去了;也找不到童年记忆里那如梦似幻可爱的家乡了。
偶然看看历史课本,看着了里面一张张黑白相片,记载着时代的变迁、历史的轮回。改革开放初期,购买物品都是使用票证,布料衣服都是粗糙的染料;再看看现在,商店里的商品琳琅满目,应接不暇,各式各样的衣服,各具特色的物品,物美价廉!
再看今天,科学技术让我们告别了穷困。我国是个人口大国,也是个农业大国。当年人们生活品水平很低,种出来的粮食不能自给,养家糊口都很困难。如今,袁隆平,钱学森,邓稼先等科学家为科学技术奠定了基础;从杂交水稻到两弹元勋再到克隆技术,无不体现出现代科学技术的发达和现代人类的超凡智慧。
科学技术还使我们告别了通讯困难。信息技术遍及全球,因特网把人们的心连到了一起。来个电话,便把亲人朋友思念的心拉近了;发个信息,便可向亲人朋友报平安;开个视频,便可面对面开怀地畅谈,又快又方便呢。
还有“娱乐”不单是年轻人的事,也是老人口头禅:跳舞去。年轻人组织了娱乐团,小孩子也有“歌唱团”或“舞蹈队”,就连老年人也有自己广场舞、太极拳等。看他们那神采奕奕的神情,很难看出他们是年过半百的“顽童”呢。
家乡的变化是时代的变化,更是我们的希望。家乡,是生我养我的地方,它的那首高昂的民心曲令我自豪、令我开怀。