家乡的小吃作文
我的家乡晋江有许多美味的小吃,拳头母、菜粿、海蛎煎、醋肉、牛肉羹……而我最爱的还是土笋冻。
看,一个个土笋冻呈碗状,一条条灰白色或长或短的小虫子被包裹在晶莹剔透的、像果冻一样的物质里,而底下有一层黑色的地毯。轻轻摇晃,它竟像调皮的娃娃在盘子里跳舞,有趣极了!
看到这可爱的小东西,我忍不住用筷子夹了一个,可惜,这小东西竟然一下子逃脱开了。我不放弃,又试了一下,还是被它给溜了。最后,我放慢速度,终于成功夹起了它,真是好事多磨呀!我赶紧咬了一口,啊,真爽口啊!外面的果冻入口即化,冰冰凉凉,美味极了;我又尝了一口,里面的小星虫独具风味,脆脆的,越吃越有嚼劲,让人吃了还想再吃。一旁的妈妈让我尝试着加一下酱油、醋、蒜蓉调成的配料,又是一种截然不同的味道。
就这样,我吃了一个又一个,土笋冻的香味弥漫在唇齿间,让人回味无穷。
妈妈告诉我,土笋冻里面的小虫子叫作海星虫,是生长在海滩泥沙中的一种软体小动物,因为形状像小笋而得名。它含有丰富的胶质,经过熬煮,就成了眼前的美味,它还含有保健的功效……
我对眼前的这土笋冻更加刮目相看了,真是此味只应天上有,人间能得几回尝啊!