每一次回到家乡,每一次深感惊喜。我的家乡胶南,再也不见昔日荒凉的脸庞,如今她已长破了模样,成为青岛西海岸一颗璀璨的明珠。
跨海大桥、海底隧道、海上轮渡与青岛紧密相连,瞬间可达市中心。环海高速、同三高速、胶州湾高速、青黄高速、204国道纵横交错,通往西、南、北各经济圈。临近的胶济铁路,始建的胶黄铁路、青连高铁贯穿胶南境内;指日可待的地铁也将会从门前串过。董家口港的启动相当于再建一个青岛港,它即将成为世界最大的物流聚集枢纽和东北亚国际航运中心。神秘迁移的“小口子”军港渔民,标志着中国“航母”的在此诞生。
转向海岸,蓝色产业群峰竞秀,环湾保护、拥湾发展初具规模。开发区、保税区大厦林立壮观;金沙滩、银沙滩盛夏宜人。海尔工业园、双星、澳柯玛、北船、中石化、亿联、环球、泰发、盛客隆等知名财团遍布海岸,一座现代化的新港城正在变为现实。当地人常说的“宁把姑娘挿在‘濠涝’里(胶南方言),也不把姑娘嫁到黄岛里”已成为历史。
飘游腹地,扯云裹雾的大珠山和小珠山孪生兄弟“双珠嵌云”,每逢四、五月份,如潮如涌的野生杜鹃花在奇峰秀谷内绽放。纵观琅琊台,三千年前姜子牙来这里留下了琅琊的美雅名称。两千四百年前,越王勾践迁都于此。秦始皇三度琅琊台并筑台遣徐福东度求仙而蜚声海内外。孤悬海中的灵山岛被誉为“海山画屏”、“灵岛浮翠”。吉利河、喜鹊山森林公园再度浮绿了多年光秃的山涧。滨海大道、水上乐园、月亮湾,那鲁湾、水城、高尔夫球场也吸引了旅游度假的人士前来置业。还有隐珠的手推车橡胶轮胎、黄山的橡胶机械、王台的生态农业观光园、九上沟的生态樱桃、漕汶的绿色有机蔬菜、藏南的钩编和蓝莓、沙沟里的沙土西瓜、徐村的黄土芋头、岳家的丘陵蜜桃、海青的山雾茶叶均叫响了贸工农产业。
看今朝,魅力的家乡生机盎然,在改革的途中显的如此飘逸,目前,这里已成为中国的制造业基地;海滨度假、浅海养殖的天然宝地。是国家生态、旅游、绿化、环保、园林、人居的优秀城市。还有那适宜的气候、甘甜的山泉、丰富的海鲜、遍野的瓜果、多样的杂粮,造就了家乡很多长寿村,人们的平均寿命近80岁,达到了国际平均最长寿命,许多人为了胶南的环境接踵而至,慕名而来,它的名讳将随之自身的美丽而享誉国内外。