社会在进步,历史在发展。在祖国和党的领导下,我的家乡也在日新月异的变化着。
在我上小学四年级的时候,我们班上的同学喜欢在穿着上攀比。每个人都像被感染似的,我也不例外,深受其“毒害”。同学们有的衣服上印着“米老鼠”,有的印着“白雪公主”。我为了在同学面前炫耀,回家后就哭闹着要妈妈帮我买新衣服。我穿的衣服实在是太旧了,颜色灰灰的,肩膀上还破了一处。谁知道妈妈十分生气。她气愤的训斥我:你怎么这么不懂事?我们家哪有钱给你买衣服。旧衣服怎么了,旧衣服就不能穿了吗?你也太不知好歹了。学习才是最重要的。你只要学习好,别人就不会怎么说你的。”
学习才是最重要的。我牢记这句话。一晃就是好几年。如今我穿的依然是朴素的衣服。有一天,妈妈突然对我说要帮我买一身新衣服。我说:“妈,我不有一件衣服了吗?”妈妈笑着对我说:“你那件都旧了。以前我们家没有钱,而现在生活条件变好了。”我家生活变好了,妈妈花钱也大方了。这也许就是变化。
几年前,我印象中的家乡人是小气的,吝啬的。
记得有一次妈妈带我去亲戚家玩。到了亲戚家时,分明看见他家的人把吃的东西藏了起来,唯恐我把它吃了。进了他家,还说家里没有什么零食可给孩子还吃的。我真是又可气又可笑。还有一次,我想同学借点钱,可他死活不肯借。说怕我不还他的。也太不信任了吧。
汶川地震发生后,我改变了对家乡人的看法。在灾区人民需要帮助的时候,家乡人表现出来的是慷慨大方的精神。人们纷纷捐钱给灾区。有的人捐出了1000多元。当然,重要的是爱心,不是钱。有的人经济条件不好,就去献血。总之,人们都想为社会做出贡献。这令我吃惊。家乡人变化的真快!
过去几年,我们村的环境并不好:随处可见的垃圾袋,遍地的废纸,河水污浊不堪,河面上都是死鱼烂菜,泛着白沫。到了夏天,就成
了一条名副其实的臭水沟。即使是这样,也没有人管理。人们的环保意识实在是太差了,随意破坏环境。
如今随着社会的进步,人们的道德观念也加强了。人们在村长的领导下,齐心协力治理环境问题:捞取垃圾,疏通河道;清理街道,植树种花。家乡的环境终于有所好转。这也是家乡的变化吧!
从贫穷到富裕,从吝啬到大方,从无知到有知,这些就是家乡的变化!
在党的领导下,家乡必将越变越好,祖国必将越变越好!