“少小离家老大回,乡音无改病毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”二十年的异乡生活,让我无时无刻想起这首诗。一想到这首诗,我就恨不得有对翅膀,飞回故园。
汽车终于踏上了故乡的路。啊!我真迫不及待呀!到了长汀,故乡的山,故乡的水,故乡的花草,一切都那么亲切、温馨。
汽车在故乡的门前停下,我和父母、奶奶、妹妹下了车,我望着故园,一切都变了,比如:那间矮小的平房,变成了一栋三层楼房。稻田里一片大丰收。家门口建了一条湖,湖上有座桥和一个亭子,人们可以在亭子上观赏风景,泡茶……
我们走进故乡的家,家里的花草还没谢,都是因为日晒、风吹、雨淋的结果,已经变成五颜六色,花香四溢,沁人心脾。
我们走进了爷爷盖的老房子,老房子里增添了许多蜘蛛网,我们拿起一根树枝,把墙上、门上、椅子上……的蜘蛛网都清理掉了。啊!家里干净多了。突然,我们发现屋顶上有个蜜蜂巢,哥哥把它打下来,一看,一只蜜蜂也没有。蜂巢里怎么一只蜜蜂也没有。蜂巢里流出了许多蜂蜜,我们每个人都尝了一口,啊!真甜啊!