家乡作文400字 家乡的变化
我们家乡在三水,那里风景优美,物产丰富。我家在左岸公园旁边,那里有一条河叫西南涌。爸爸告诉我,以前,他和很多小朋友一起去那里玩、游泳。那里的河水清澈见底,还可以看到有许多小鱼在水里玩游戏,小鸟在对着河里的小鱼唱歌呢!
不过后来这里发生了翻天覆地的变化,河涌两旁建了几间小化工厂,往河里放污水,附近的居民也常常住涌里丢各种生活垃圾,渐渐地水里的鱼和虾没了,再也听不到小鸟那清脆的叫声。水面浮满了垃圾,有饭盒,有塑料袋,还有饮料罐,甚至有许多死鱼死虾死鸡等动物尸体浮在水面,又脏又臭,吸引来了很多苍蝇和蚊子过来。经过这里的人们都要捂住鼻子。
后来经过政府的大力改造,西南涌周边的环境得到了改善。现在的西南涌河水清澈见底,西南涌的左边建造了一个左岸公园,那里绿树成阴,鸟语花香,百花齐放,成了人们的愉乐休闲场所。右边也成了右岸的春天环境一样优美,所以又被命名为“一河两岸”,成为了家乡的美景之一。
虽然西南涌已经变美了,但仍然还有一些人乱丢垃圾进河里,这样会破坏环境。 我呼吁人们不要再往河里丢垃圾了,要保护我们一河两岸的美好环境,西南涌才不会变回以前的溴水沟了。
我们作为第22世纪的小学生,应该从我们身边的小事做起,让天变得更蓝,让地变得更绿,让水变得更清,让环境变得更美!