家乡的河作文
要说我的家乡,最有名的莫过于家乡的母亲河——沂河了。
春天,沂河上的冰融化了,河水“哗哗”地流着,像一个活泼的孩子。冰块在阳光的照射下,更显得闪闪发光。小鱼小虾们也活泼起来,在河里自由自在地游来游去。岸边,柳树枝抽出了嫩绿的小芽,小草也悄悄地露出了头。小朋友更是开心极了,在草地上跑步、放风筝、踏青、踢足球玩得不亦乐乎。
夏天,沂河上可热闹了!河面上一条条渔船划来划去,河里的小鱼、小虾快乐地游着。岸上,一颗颗树木都长得郁郁葱葱。花儿也开了,五颜六色,有火红的,有粉红的,有金黄的……一朵朵争奇斗艳,芬芳迷人。树上各种鸟儿叽叽喳喳叫个不停,仿佛在为沂河歌唱。
秋天,沂河上开始冷清了。河面上只剩下几条小船。小鱼小虾也做好了入冬的准备。一群野鸭在河上忙着捕食。岸上不少树木已经落叶了,只剩下松树还是苍翠的样子。寒风把一些落叶吹到空中,像一只只翩翩起舞的蝴蝶。
冬天,河面结冰了,冰面上光溜溜的,像镜子一样明亮。岸上覆盖着厚厚的雪,像给沂河围了条洁白无瑕的围巾。一阵阵寒风呼呼地吹过大地,雪花飞舞,到处都披上了银装,雪地上零零散散的脚印伸向远方。
啊!家乡的沂河,我爱你。