美丽的宁夏银川是我可爱的家乡,它位居黄河中上游,北倚贺兰山,南凭六盘山,黄河纵贯南北全境,历史文化悠久,素有“塞上江南”之美誉。我生在这里长在这里,因此对它有着深厚的感情。
家乡有它美丽的现在,也有它辛酸的过去。听爷爷奶奶讲述过去银川的景象,是那么的凄凉。他们小时候没有见过电灯,更别说是家用电器了,只有那小小的煤油灯伴随他们度过漫长的黑夜。房屋都是土坯盖的,街上的行人也很少,什么商场商店的那时都没有,就只有一个卖日用百货的地方叫“新大楼”。更让我可笑的是爸爸说的一句话:“一个公园两只猴,一个警察看两头。”
从这句话中我就可以想象出爸爸小时候的银川是什么样的景象,就更别提爷爷和奶奶那个时代了。现如今,我看到的银川已是旧貌换新颜了,片片低矮的平房变成了幢幢高楼大厦,过去只有洋人才住的小花园别墅现在已比比皆是。社区花园中廊亭、假山、雕塑、喷泉处处可见、花草相映、绿树成荫,漂亮极了。
银川市内外还建起了文化街、食品街、服装街、星级宾馆、少年宫、博物馆、图书馆、高速公路、火车、飞机……吃住、娱乐、服饰、应有尽有,被重修的名胜古迹,新开发的旅游景区也越来越多。家乡发生着翻天覆地的变化,引起了全国人民的关切和瞩目,它们不再是外人眼里的黄土高坡,而今已是一个美丽富饶的地方了。
看到今天的银川,我感到无比的幸福、自豪,就如歌中所唱到的:“谁不说俺家乡好”。我爱我的家乡,我深信它会随着时代的脚步发展的越来越美好。