我的家乡800字作文
我的家乡在泸西,这里风景,小吃,水果构成了这里的三绝。风景以阿庐古洞最为出名。小吃康宝元凉品最为美味。水果以高原梨最为出名。今天我就带着你们一起看看泸西三绝。
阿庐古洞地处滇东南,离世界奇观“石林”仅八十公里,离泸西县城二点五公里。阿庐古洞是一个规模宏大的溶洞群,它是宋、元时云南三十七蛮部之一“阿庐部”的穴居点。它的主洞体由泸源洞、玉柱洞、碧玉洞、玉笋河组成,三洞一河全长三千余米,洞景具有古、奇、绝的特点,洞外有泉,洞中有洞,洞中有天,洞下有河,还有各种石笋、厂钟乳、石柱、石漫、石廉、石瀑、石花……等,千姿百态,应有尽有;以及各种天造的“雄狮怒吼”、“古莲倒悬”、“飞龙戏瀑”、“三象驰原”、“古龟望月”、“鳄鱼凌空”、“犀牛出海”、“天然壁画”、“魏王点兵”、“擎天玉柱”、“九龙出海”、“阿细跳月”等形象栩栩如生,展现了大自然生机盎然的无穷乐趣。更为罕见的是,在玉柱洞垂深十五米处,有一条可供广大游客一饱眼福、长达八百多米的玉笋河,水流缓漫,清澈见底,常年不枯。在这幽深的地下宫殿,有的吐莲花状、锥状、片状、线状、笔状、华盖状、卷曲状,有的一簇簇,有的一片片,展现了天公这位艺术大师的杰作。被称称洞中一绝的“水中石笋”和珍稀鱼类棗透明鱼,更为玉笋河增添了神秘色彩。该河水平台镜,倒影重重,水上水下,和处是景,划船荡游,人在画中,如入人间仙景。
康宝元凉品因其独特的中味是由康宝元所创,所以人们就用他的名字来命名,称之为康宝元凉品。康宝元凉品主要特点是:酸中微甜,特别是白色的米线、凉卷粉与金黄色的面条放在一个碗里,再配上酸醋、酱油、卤汤、辣椒油、大蒜、芫荽等佐料,看着赏心悦目,吃着酸甜可口,使人食欲大增。
高原梨是在云南得天独厚的自然条件下孕育的甘露,是云南水果中的精品。无污染、无公害,富含人体所需的多种营养物质,肉质脆嫩润口,味甜微香,汁多化渣,风味极为优美,食后让人回味无穷。高原梨不仅成熟期早于原产地一个月左右,品质好于原产地,而且有便捷的交通、通讯和优惠的政策,我们真诚的希望,社会各届人士参与到我县优质梨产业的培植中来,将泸西高原梨打造成为全国乃至 全世界的知名品牌。是亲朋好友间馈赠的佳品。
我的家乡就是这样。如果你心动了,就来泸西玩,我们热烈欢迎!