家乡,一个爱的港湾,给人温暖与希望的地方。无论你在哪,在做什么,想起家乡这个词,我相信每个人脑海中都会有许多美好的回忆与向往。同时,也会有一股暖流划过心间,就像阳光下小溪缓缓穿过山涧一样,绵延而让人回味。家乡的山水、人文,都会勾起美好的回忆,或是一座小山,或是一片麦田,甚或是一叶扁舟。而让我印象最深,最爱的还是家乡那一缕一缕的袅袅炊烟。
记得小时候,每次放学后,小伙伴们就跟断了弦的弓一样,朝着家的方向飞驰而去。我也不例外,由于我的家离学校最远,所以我每次总是不停地前进,欢快地跑着,看着蓝天和白云,一心想着赶紧跑到家。每次,我快到村头时,就会有叔叔阿姨问我有没有看到他们家的小孩……
同时,我也会看到那片熟悉的袅袅炊烟,好似迎接我的形式一样聚集在一起。有时,一阵风吹来,仿佛那片炊烟在与我追逐。下雨时,炊烟就像变了脸的孩子,深沉而孤独,一会就散了。我最喜欢晴天的那片袅袅炊烟,自然而平稳,看了就会让我想到妈妈给我准备的美味佳肴……
家乡,美好的事物不计其数,这里的一草一木,一山一水,都给我留下了深刻印象。这是生我养我的地方,是鉴证我成长的美丽故乡。不过,我最爱这里的炊烟袅袅,丝丝缕缕,它不仅意味着即将到来的“美味佳肴”,更重要的这也是爸爸妈妈们等待孩子回家的一种希望与期待。看到家乡的屡屡炊烟,你是否也有一股暖流和感动划过你的心房呢?