我的家乡宁德作文
传统节日家里做的是年糕和七层糕。年糕是糯米粉做的,在过年。而七层糕是普通大米粉做的,一般在农历七月半。相比较这两种糕,我最喜欢宁德的软糕。
小时候,街上都有商贩头顶一块木板,上面白布盖着,一路叫着“软糕,软糕”进到小区来,我们都会出去买。商贩打开白布,一大块热气腾腾香喷喷的白色软糕现出来。和年糕七层糕比起来,这糕比较贵,零钱只能买一小长条,但是我们特别爱吃。偶尔在一些摊位上,也有卖,只是摊位卖的中间没有夹糖,不够香。
后来去江南一带上学,那里的重阳糕和软糕挺像的,感觉应该这软糕是从外地传到宁德来的。因为从南京到上海一带,传统重阳节那里人都有吃重阳糕习惯。
在福州东街口附近也有看到小商贩在卖白色糕,和宁德软糕比较像,但中间也没夹糖,据说这是莆田来的兴化软糕,也叫软宝糕。在湄洲岛对岸,都有莆田妇女在那里叫卖。
这几年宁德街上都没看到卖软糕,不知道是不是没人做了还是我没遇上。去年遇到一妇女在教软糕,结果买来味道颜色都不对,算是挂名产品了。
不知道这手艺是不是在宁德失传了,很怀念那味道。