中秋那天,爸爸妈妈带我回了老家——漯河舞阳。
经过三个小时的车程,我们到了老家。刚进门,小猫花花、小狗灰灰就对我叫个不停,好像在说:“哇,小美女,你终于回来了,俺早都想你了呢~”我忙弯下腰,轻轻地抚摸了一下花花,再摸一下灰灰。这时,我才发现,灰灰的肚子鼓鼓的。问奶奶才知道它的肚子里藏着宝宝呢,再过一个月就要生宝宝啦!并且花花已经生小宝宝了,早荣升为妈妈了!呵呵,真是值得恭喜它们呀。所以,在接下来的两天里,我总是偷偷地把带回来的好吃的分给它们一些。弄得它俩像我的跟屁虫似的,我走到哪儿,它俩就跟到哪儿。
与花花、灰灰打完招呼后,趁大人们说话的时候,我一溜烟钻进奶奶家的小菜园。其实,菜园就在奶奶家院子里的墙角处。进了菜园,真是令我眼花缭乱,应接不暇呀!看看这儿,一个个黄澄澄的南瓜像喝醉了酒,躺在那儿一动也不动。再看看那儿,是一片辣椒。有的像调皮的小娃娃,嘻嘻哈哈笑着把身子探出叶子外面;有的像害羞的小姑娘,悄悄地藏在叶子下面。用手轻轻一扒,哇,太漂亮了!有的体形修长,有的弯弯的,像一个驼背的老汉;还有的又短又粗,活像营养过剩的胖娃娃。它们一串一串地挂在枝下,有的都拖到了地上……再往墙角处看,一棵棵白菜整齐地排列着,就像等待检阅的士兵一样,英姿飒爽。白菜旁边站着一小片碧绿的萝卜,它们一个个偷偷地藏在地里,活像一群没睡醒的小娃娃……
哇,奶奶家的小菜园太美了,真是小院子里的一道亮丽风景!
晚上,我们一家人坐在院子里吃着月饼,嗑着花生,赏着明月。突然,我想逗逗大家。于是,就给大家出了一个脑筋急转弯:谁知道十五的月亮多少钱?
妈妈说,不要钱。爸爸说,十五元。奶奶说不知道……
嘿嘿,还是我来告诉你们吧:十五的月亮十六元(圆)嘛!
哈哈哈……
欢快的笑声回荡在小院的上空。
老家的风景,虽然没有城市里漂亮,但我觉得很美。因为里面洒下的有爷爷奶奶的汗水;老家的道路,虽然没有城市里宽阔,但走在上面很舒服。因为不用担心拥挤与堵车;老家的人,虽然很多我都不认识,但我感觉很亲切。因为他们都知道我的名字;老家的夜晚,虽然很寂静,但我感觉很温馨。因为天上有很多星星在朝我眨眼睛……我爱——我的老家!明年放假,我还会回去。