可爱的家乡作文
阴山脚下,黄河岸边,一颗璀璨的的明珠,一座美丽的城市,它就是我的家乡—临河。
我的家乡,地处河套平原,地势坦荡,渠道纵横,树木成行,美丽富饶,素有“塞上江南”“塞外粮仓”之美誉。民谣唱道“黄河北,阴山南,八百里河套米粮川。”
临河城市建设也是日新月异,高楼大厦鳞次栉比,通渠大道车辆穿行,大有一番“车如留水马如龙”的气势。城里最引人注目的地方要数胜利路和新华街。南北走向的胜利路,南起火车站,是一条能够并排行驶6辆汽车的柏油大路,道路两侧耸立着花园酒店、国际饭店、国泰大厦、商业大厦、蓝宇大厦。东西走向的新华街,东端是内蒙古西部最大的建材市场—巴彦淖尔国际建材城,西端新建起了气势恢弘的市政府大楼,骑车路经新区,一大片绿色的白杨林就展现在眼前,远远望去,犹如在土地上盖上了一条绿毯子,在阳光的照耀下显得格外美丽,政府大楼四周是将开发的行政办公区、高档住宅区、大型的公园、游泳馆和体育场。
临河夜晚更是迷人,每当盛夏时节,夜幕降临,华灯映照,忙碌了一天的人们来到市中心的人民公园、人民广场、星月广场歇息,大人们在绿荫下纳凉,孩子们在喷泉旁嬉戏,一派祥和富足的景象。
你可知道,我的家乡在过去完全是另外一番景象,我曾经看过一组反映临河过去的照片,照片上低矮破旧的平房,狭窄泥泞的街道,给人苍凉感觉,正如一句顺口溜形象地描述了过去的临河:“一条马路,二座楼,一个警察看二头,公园里面一只猴,一天到晚皱眉头”。
而如今在外地上学、工作的临河人,回来探亲时,一下火车,第一句话就说:“临河变了,变的都认不出来了,有了现代城市的气息”。我告诉你们吧,我的家乡还会变,变的让当地人都会感到陌生。听老师讲,10年后,临河将会有50万人口、城区面积将达到50至70平方公里,成为以开发绿色产品及新型工业为主的河套园林城市。
我爱临河,因为它是我温馨的家园;我爱临河,因为它是我成长的摇篮;我爱临河,因为它是一条腾飞的巨龙,飞向美好的明天。美丽的家乡,我为你骄傲,我为你自豪!