家乡的小河的作文
我的家乡是一个山清水秀的地方。那儿有一望无际的大海,有辽阔的田地,有重重叠叠的山峦。我最喜欢的是家乡的小河!
早晨,小河是充满欢乐的。孩子们一吃完早饭,就呼朋引友,三五成群地来到小河边玩耍。有的在打水仗,嬉戏打闹。有的好像在寻找宝藏,蹲在河边,把手伸进凉冰的河水中一摸一捞的,偶尔捞到小鹅卵石,孩子们便如获至宝,珍藏起来。
下午,小河是安宁的。不时有洗衣的妇女来到河边,坐下,取出衣物,在石板上磨搓。河水冲过衣裳,拂去了衣物上的尘土,洗去了烦恼。
晚上,小河是静谧的。我坐在小河边,张开双臂,感受着阵阵晚风轻轻地拂过我的每一寸肤肌,冰冰的,凉凉的。河水“哗啦啦,哗啦啦”地流着,拂去了白日的喧闹,淌来了夜晚的宁静。河水欢快地拍打着水中的石块,击起了朵朵雪白的浪花,在月光的照耀下,银光闪闪。美丽却转瞬即逝,犹如那朝开暮落的木槿,只有落了才有下一次更绚烂的开放。这情景着实让人着迷。
抬头仰望那浩瀚的银河之盛,星汉灿烂。那时感觉自己是在星月之间徘徊,世间是多么纯净。除了天体的光辉,一切都蓝得发黑。不过,河面上那一个个光斑飞舞的是什么?哦,应该是游子因思乡而难已入眠的眼睛吧!此时,我感觉世界最耀眼的不是烈日的光芒,而是月色、星光和萤火。在烈日之下,人们不会仰望,不会幻想。因为对于白昼而言,光芒太平凡,而对于黑夜而言,光是多么珍贵啊!因此人们才会珍惜。我最喜欢夏天夜晚的小河。伴着悦耳的虫鸣,和着潺潺的流水声,任思绪飘向远方。
呵,家乡的小河,我魂牵梦萦的地方!