赞家乡作文
年年寒假,我都回老家过年,记得三年级以前的时候,我特别喜欢和家乡的小伙伴们玩捉迷藏,我一直得冠军,谁也找不到我。
以前我一直躲在洗车间的大坑里,时而探头向外张望一下子。他们捉的时候从不往这里看,既便是过来,也只在坑上跳来跳去罢了。半年后,因为有小孩子掉过坑里,所以被填起来了。
有一次,我不知道藏在哪里好,大坑没了,外面没有遮挡物,在家里又容易被发现。我一边躲,一边找,歪打正着,摸到了一个小巷子,我看见,巷子很窄,上面爬满了青苔,潮湿又阴暗,没有人会注意。我把身子往里探了探,嘿!正好容得下一人进入,我把它称作为“一人巷”。时不时有小伙伴来到我眼前,我看得见他们,他们却看不见我,有好几次听到动静追来,可是一无所获。
那天下午,吃完中饭,又去玩。我在小巷子里呆了好久,后来觉得无趣,便沿巷子走,当我挤出来时,发现眼前是家乡的菜田!那感觉好极了,后来我便经常经过“一人巷”去田地。
有几次,我们约好去菜地野炊,比谁先到,输的人要交给赢的人一个烤土豆。那时,没有门直接通向菜地的,都是围着山坡绕一大圈。我可不怕,当小伙伴儿们急着往菜地赶时,我则不慌不忙,轻车熟路地往小巷子那里走去。“一人巷”,你给我带来了多大的方便!
我到田地时,他们往往要过五六分钟才来,那时候,我的红薯都快烤好了。当他们拼尽全力,气喘吁吁地赶来,也只能目瞪口呆地看我悠闲地吃着红暑和他们交上来的土豆。“一人巷”,我的秘密是你给的。
四年级了,是大孩子了。我已经不玩捉迷藏了,也不野炊了。我回到家,看着包含我童年的“一人巷”,已经上任成为了“货物存放管理员”。它几年前在为我服务,现在还在为人们服务,多么朴实又平凡,却在用自己的能力来丰富自己生命的价值!
我赞美家乡的“一人巷”。