赞冬天作文
“自古逢冬悲寂寥,我言冬日胜春朝。”一提到冬天,人们就自然和萧条冷落、枯木萎草的景色连在一起,似乎冬天就是冷酷无情的,然而,今天我就要为冬天呐喊,赞美她高洁、可敬。
冬——圣洁的天使
当时间老人的脚步跨进冬天时,整个世界就被披上了一层纯洁,晶莹的雪花披风,连水面上也罩了晶莹的冰凌。屋舍楼阁在雪中傲立,土墩、田坎在银光中陶醉,“山舞银蛇,原驰蜡象”,道路如明月清丽,腊梅花绽放,颇有“一枝独秀”的韵味。空中柳絮翩翩起舞,细细的白糖从天而降,整个世界好像踏进了龙王宝殿,整个身心也似乎沉浸到水晶之中去了!是啊!假如没有冬怎能有“银妆素裹、分外娇娆”的奇景,又怎能有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的佳句!古人用“一片冰心在玉壶”来形容心地的纯洁,依我看,冰——冬之宠儿,的确当之无愧。谁让它是圣洁的天使呢?
冬——可敬的严师
冬是磨炼意志,拥有希望的季节。寒冷可以冻住土地,却冻不住生命,冻不住希望,冬天的严峻冷酷,针对那些怯懦的灵魂和猥琐的生命,默默地给了生命严峻的考验,筛选、淘汰,炼就了多少不畏艰险的强者。不正是“大雪压青松,青松挺且直”才得出“要知松高洁,待到雪化时”的结论吗?不正是“隆冬到来时”,才有“红梅不屈服”、“树树立风雪”的风格吗?不正是“风霜重重恶”,乃有菊花“性与凡草殊”、“风霜共奈何”的豪气吗?是的,古人“映雪读书”、“食雪炼志”,也是冬之严教了。冬游,冬训,冬跑……
冬啊!你的性格是那么刚毅与坚韧,多少人从你身上得到启示,磨练出不畏艰险,忍辱负重的品质!冬,你纵然在“冷酷”的十字架上钉了千百年,却不曾撤离职守,鸣冤叫屈,默默地把自己一滴滴血液注入有志者心田……
冬——春天的摇篮
冬天来了,春天还会远吗?冬天,提纯了思想,坚定了意志,积蓄了力量,一旦春风拂面,自然的一切便争先恐后,你会看到悠闲的鱼儿,如果不是冬的护佑,怎会有鱼儿在春波涨水时嬉戏?据开冻土,你会发现稚嫩的根芽,如果不是冬的养育,怎会有百花在杨柳春风中的竞放?冬天啊!撒着满天瑞雪,裹着春天酣睡,可是到头来,你却情愿让冰清玉洁的肌体化作万里春水,慷慨地浇灌、滋润大地,在这充满新春赞语的时候,却悄悄消夫了,被那些幼嫩、稚小的青苗吮吸,你孕育春却不发春,可谓“留取丹心照汗青”。
冬!你的冷酷造就了万物生灵,你的圣洁点缀了万物心灵,我赞美你!