家乡的水作文
我家门前有一条小河,是运河的支流,叫胜利河,每天早上去上学,我和妈妈都会从河边走,河边柳树成荫,每个季节都会有不同的鲜花,河水清清,不时有鱼儿上来冒泡,荡起层层波纹,对岸是胜利河美食街,一排排古老的房子整齐的排列着,白墙黑瓦,宁静而美丽;放学了,这儿又成了我们的乐园,我们在桥上的亭子里跳绳,锻炼,嬉戏追逐,可开心了;吃完晚饭,我们一家人,沿着河边散步,清风徐来,河边灯柱上的一盏盏球灯,如同盛开的荷花,向远处延伸的两排灯光,像是飞舞的火龙,晚上的夜景更加精彩,站在桥上,远处飘来阵阵饭菜香,闻得我鼻子都受不了了。可是妈妈说几年前却不是这样,这里都没人走,因为河里散发着阵阵恶臭,河边堆满垃圾,河面上漂浮着塑料袋和易拉罐,长满水葫芦,人们去菜场都绕道走,非常麻烦,后来杭州市政府治理河道,推出了五水共治的理念,五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水,经过几个月的努力,终于给胜利河穿上了美丽的新衣裳。
水是生命之源,生存之本,人类的健康离不开水,让我们共同牵起手来,去保护它,爱护它,让蓝天更蔚蓝,让白云更白,让鱼儿有个崭新的家,让杭州更美丽。