家乡特产作文
天堂,是一切美好的事物汇集之处,充满了真善美,包含了幸福与快乐。今天,我要为大家介绍的是——辣椒天堂。
那么,你知道“辣椒天堂”在哪儿吗?让我告诉你吧——就在我的家乡,享有“天府之国”美誉的成都平原。我之所以称家乡为“辣椒天堂”,是因为家乡人爱吃辣椒,家乡是辣椒汇集之地。有红辣椒、青辣椒、朝天椒、野山椒……等等。怎么,不信吗?那就请和我一起去拜访一下各种辣椒吧!
红辣椒有的又圆又短,红彤彤的,像个小小的灯笼的,叫灯笼椒,挂在集市上,真是可爱;有的略带方形,像一部电话机,拿起听筒:“喂?红辣椒吗?买一斤啦!”那叫斧头椒。有的红辣椒从味儿上感觉,味儿微甜,所以又叫甜椒。
青辣椒有一种是又细又长的,像一根拉面,可以拉着吃;像一条四季豆,可以炒着吃。那就是二筋条。你别只看青辣椒外表是青的,就以为青辣椒的味儿也像它的外表一样淡,一点也不辣。这就错了。事实与之相反——青辣椒的味儿,可比外表看起来很辣的红辣椒辣许多倍呢!
“辣椒天堂”中有一种非常奇怪而又有趣的辣椒,它就是——朝天椒。也许你一听到这个名字就会捧腹大笑:“什么?朝天椒?难道是真的朝天上长的吗?”现在,让我来告诉你吧:的确是这样的!你看,它的头虽然连着苗,但它却调皮地把小屁股立起来,对着天空,任凭苗怎么呼喊,它就是一动不动,不肯下来。朝天椒真是太调皮了!
说到野山椒,它无疑是辣椒之王了。你知道它为何能在“辣椒天堂”中称王称霸吗?哈哈,让我告诉你吧——它之所以能在“辣椒天堂”中称王称霸,是因为,它的娇小玲珑足以称王称霸;它的惹人喜爱足以称王称霸;它的全身黑紫足以称王称霸;它的辣味十足足以称王称霸。所以,“辣椒天堂”之中的王冠,理所当然归它了。
辣椒说起来还真奇怪——它既不属热性,又不属凉性。那它是属什么的呢?噢,原来,辣椒的脾气可真怪,你热它就热,你凉它就凉。我的家乡是在四川盆地的“盆底”,那里气温潮湿,多吃辣椒可防风湿病,所以家乡人酷爱吃辣椒,不仅是因为辣椒味儿倍儿棒,更是因为它的药用价值高。所以,辣椒就成了家乡的特产。
家乡还有一种小吃——伤心凉粉。伤心凉粉的佐料中就有红油辣椒,再加上诱人的红辣椒段,让人吃着辣得眼泪直流,可心里却直呼“爽”。虽辣得伤心,却会吃了还想吃呢!这就是辣椒的诱人之处!
辣椒的品种还有许许多多,让我们多多去发现更多的辣椒品种,把“辣椒天堂”装点得更加绚丽多彩吧!