家乡的作文
自古以来,无论是文豪还是诗人,无论是将军还是丞相,无一不对自己的家乡有着匪浅的浓情,杜甫的千古名句“露从今夜白,月是故乡明”,更是道尽了对家乡的深情依恋。在我看来,家乡风景如画,家乡文化丰盈,家乡充满欢声笑语,家乡是我成长的摇篮!
家乡,让人仿佛沉浸在仙境一般,美得妖娆,美得神秘:奔腾长江浩浩流淌,乡间小道绿树环绕;无源洞神秘莫测,莲峡河白雾如海……
看,那以“湾急、石奇、谷幽、洞绝、泉甘”而闻名遐迩的神农溪,春草碧色,春水绿波。跨上豌豆角小船,划在微微泛起涟漪的碧水上,看着潜伏在水面下偶尔探出头来的小鱼儿,听着不远处不时传来的几声清脆鸟鸣,会使你感到一种远离尘世的悠然之意。正如欧阳修所描绘的“无风水面琉璃滑,不觉船移。微动涟漪。惊趣沙禽掠岸飞。”
家乡,风景如画,真美!家乡,山清水秀,人杰地灵。古颂“惟楚有才,于斯为盛”,今唱“200个将军,同一个故乡”!“红楼”向我们诉说了“共和之门”的故事;“凤舞楚天”生动再现了“火中诞生,火中涅槃”的火凤凰……家乡,民风淳朴,民俗文化源远流长。“土家女儿会”历史悠久,被誉为“东方情人节”;利川民歌《龙船调》传唱世界,巴东峡江号子响遍中国;“撒叶儿嗬”、“薅草锣鼓”把土家人的豁达开朗表现得淋漓尽致!
家乡,文化如水,真广阔!家乡的夜晚,人头攒动,一片繁华和谐:广场上,追逐嬉戏的小孩子,笑得天真、笑得幸福!锻炼身体的老人们,伴着悠扬的舞曲,舞得轻松、舞得惬意!琳琅满目的商店里,购物的一家三口,温馨和谐,溢满幸福!特色小吃摊前,吆喝的小贩充满活力,享受劳动的喜悦……
家乡,欢笑如阳光,真幸福!家乡,承载着我童年的梦想:长江大桥飞架两岸,山里山外,天堑变通途;三峡工程举世闻名,高峡出平湖百年梦想实现;纤夫文化旅游节成功举办,纤夫文化绽放光芒……