家乡的作文
不知什么时候睡去的。在朦胧间睁开眼,车依旧行驶在高速公路上。
窗外是斜斜密织的秋雨。
我问父亲:“到哪儿了?”“快到家了。”他答非所问。
带着淡淡的疲倦,我将头靠在车窗上。呼出的热气在车窗上凝成细小的白色水珠,我轻轻地用手指写下那个令我魂萦梦绕的名字——“新安江”,然后再拭去。
下了高速,天色已暗了下来,秋雨依旧缠绵。
是体育馆!它熟悉的身影耸立在入城口,似乎在无言地迎着来客,欢迎着远归的游子。心里猛然一颤,离别一个月的家乡已近在眼前。
新安江,我回来了!
在模糊的雨中,我看着大街两旁的招牌。依然如此,未曾有变。改变的,只是我而已。
这里,是生我养我的地方,是我心中念念不已的地方,是我的故乡呀!
不顾窗外的雨,摇下车窗,扑面而来的是裹着馥郁桂香的清新空气。街头行色匆匆的路人在一株株桂树下也不免稍作停留,抬头凝望后深吸一口气,再移步远去。
哦,这熟悉的物,熟悉的景。
出神之际,车已停在我家楼下。提着行李,走上已走过不下千百次的楼梯。
“欢迎回家!”开门的是笑靥如花的母亲。而我却仿佛听见家中的一切都在齐声说:“欢迎回来!”
眼中不禁有些湿润。走进家门,任自己倒在沙发上。落地台灯撒落了一地橘黄,一直都很喜欢家里这种温暖的灯光。我随手拿起茶几上的杂志,就窝在沙发上看了起来。
回家的感觉真好!曾经,在晚饭前,也总要这样窝在沙发上先读一会儿书呢。
母亲的一声“开饭了”,一下子激起我的食欲。直奔餐桌后,发现父亲已做了本该是我的工作——摆碗筷,而母亲正将道道美味佳肴摆上桌子。
等父母落座,我便迫不及待将手中蠢蠢欲动多时的筷子伸向佳肴,然后再送进嘴中。
“好吃吗?”
“嗯,香!”
餐桌上我和父母聊学校的事,聊我喜欢的人、喜欢的事,聊我的老师、同学和室友。还
有,辛亥革命诗歌朗诵和那次糟糕的数学考试。
“在学校适应吗?”父母关切地问。
“我在学校很快乐。”
“快乐就好,身体要注意,学习也要加油。”父母不忘叮嘱。
可是虽然快乐,我还是非常想念我的家乡,想念我的家。
唉,我的家乡,我不知何时再与你相见?