家乡的作文
中国历史悠久,疆域辽阔,自然环境多种多样,社会经济环境不尽相同。在漫长的历史发展过程中,逐步形成了各地不同的民居建筑形式,这种传统的民居建筑深深地打上了地理环境的烙印,生动地反映了人与自然的关系。下面是分享的家乡的民居作文,希望你喜欢! 家乡的民居
像一个天然屏障为你抵抗暴雨侵袭,像一个跳动火苗为你带来阵阵暖意,这就是我们的家,我们的房子,我们世世代代生活的地方。
“我想要有个家,一个不需要多大的地方……”每每听到这首歌,我总会想起我们生活的家。过去奶奶的房子是茅草房,如果遇到暴风雨的袭击,这座房子就立即显示出它的弱点来了——它就像一个漏勺一样,总往屋里漏水,使屋里的人像在跳《贵妃醉酒》一样。
后来就是用砖瓦砌成的房子,这房子让人感觉像埃及金字塔。为什么会觉得像金字塔呢?是因为金字塔也是用砖块堆成的。这种房子的房顶呈三角形,下雨时,雨水可以顺着瓦棱流淌下来,水撞击地面的声音就像一曲优美的小令。人在屋里,望着房檐下晶莹的珠帘,不禁想起孙悟空的水帘洞来。不过它和过去的茅草房相比,可算是“铁壁铜墙”了。
延续到上世纪八十年代,那就是用混凝土建成的平房了,这种房子在表面上刷上白漆,真像一位白衣仙子。咦,房顶做成平的,雨水不就会积在房顶上了吗?这您大可放心,肯定不会的,在房顶上留一个小洞接一节水管,水就会顺着流了下来,测起阵阵水花,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀!这种房子坚固、美观,比起它的老前辈,真是“青出于蓝胜于蓝”呀!
现在的人们可真会享受生活,都已经往上了楼房。现在的楼房如雨后春笋般拔地而起,它们像战士一样矗立在公路两旁,而且,用的砖块也是多种多样,形态各异,颜色也丰富多彩,把这原本就美丽的房子装扮得更像一位漂亮的白雪公主。白漆是她那飘逸的长裙,窗户是她那深邃的眼睛,那密密的眼帘使你忍不住发出啧啧的赞叹声。再看看内部可真是一点儿也不逊色,到处都是闪闪发光的地板砖,它们真像一颗颗钻石拼成的,光芒耀眼,简直可以和古代的皇宫相媲美了,不对,是“有过之而无不及”呀!
“一玉口成国,一瓦顶成家,家是最小国,国是千万家……”