家乡的作文
每个人的生命都是从一个原点出发的,当你呱呱落地,你的原点也开始向前驰行,这个原点的开端就是家乡。家乡的土养育了我们的生命,家乡的水浸润了我们的心灵,家乡的一点一滴都让我们魂牵梦萦,家乡的风土人情都让我们难以忘怀,我们对于“家乡”这个词有太多的感慨与记忆,我们对于孕育了自己的原点这个地方有太多的感情,无法承载我……我们的生命被家乡——千年古镇白沙烙上了深深的印记。
白沙,这是一个坐落在长江边上的千年古镇,文化底蕴非常浓厚,当时在二战期间,有大量的文人墨客荟萃云聚于白沙,还有一批批的爱国学生也聚集在白沙,使白沙成为了拥有文化底蕴的城镇,例如:胡适、白屋诗人等,以及聚奎书院等等,知名的院府居于白沙,白沙就如一颗璀璨的明珠一样耀眼。当时的白沙还是商贸活动中心,白沙由于坐落在长江边上,因此,交通非常发达,生产的川盐源源不断地向四面八方输送。长江水汹涌澎湃,纤夫的号子也因此更加响亮,白沙这一杯沁人心扉的酒也更加香淳,白沙是我热爱的家乡,更是历史不可磨灭的记号。
除此之外,我的家乡白沙还是老重庆的拍摄的影视基地。有很多抗战题材的战争片都来一白沙进行拍摄。那样深幽狭长的小巷,那样沧桑的木房,那样深远的历史,怎么不叫人为之心动呢?正是因为这一点,《闯关东》、《纸醉金迷》、《江姐》等等的剧组都选择了白沙作为拍摄基地。也正是因为白沙这一点,才更让白沙辉煌,一个朝天嘴码头,放飞了多少白沙人的梦想;一个朝天嘴码头,见证了多少历史;一个朝天嘴码头,承接了多少人的期盼,白沙的名字也因为影视基地而更加美丽。
这就是我的家乡白沙,一个拥有千年历史的白沙,长江滔滔江水在向人们倾诉着它悠久绵长的历史,小鸟们枝头对它唱着赞歌,英雄的事迹被传颂,白沙的名字更响亮!一个文化底蕴丰厚的白沙,校园里传出的朗朗读书声,标志着白沙的梦想,白沙的梦想已启航,白沙的底蕴更辉煌!这就是我的家乡白沙,我为之心动的一方乡土,我魂牵梦萦的地方,我梦想成形的地方,我生命的原点驰行的地方!我立志一定要用我自已的双手与智慧,让白沙更加辉煌,让白沙更加富强!