关于家乡的作文
1991年,王朔在《动物凶猛》中写道:“我羡慕那些来自乡村的人,在他们的记忆里总有一个回味无穷的故乡,尽管这故乡其实可能是个贫困凋敝毫无诗意的僻壤,但只要他们乐意,便可以尽情地遐想自己丢失殆尽的某些东西仍可靠地寄存在那个一无所知的故乡,从而自我原宥和自我慰藉。”
每个人,都会有一个故乡,它可能是一个偏僻的小村庄,也可能是一座繁华的大城。
你在远方,或者不在远方,故乡都会在那里。
在我们年轻的时候,总觉得离开故乡,去远游,才意合轻狂的青春,不枉少年。
近乡情怯,总是人到中年之后的感触。
也许过了许多年后,我们才能明白《荀子·礼论》里说的:“过故乡,则必徘徊焉,鸣号焉,踯躅焉,踟蹰焉,然后能去之。”
而人的一生,走走停停,故乡,似乎也在这不停的时光流转中幻化出不同的山和水,童年时你记得的村头的那一棵树,经年累月,也变了最初的摸样。
“城市化摧枯拉朽,每个人的故乡都在沦陷。地理意义上的故乡,只是一个名称和方向。故乡不只是家乡。家乡不论怎么变,总是在那里。故乡却可以穿越时空,附着于人、事、物建立身份认同,成为情感所寄、内心所依、灵魂所栖居。我们可以拥有情感上的和精神上的故乡。只有当精神无所依之后,中国人才终于被连根拔起了,成为行尸和孤魂。财富不能挽回故乡,可惜,抒情也不能。”
——《新周刊》
当我们义无反顾地以年轻的名义离开故乡时,故乡也许从此便已远去。
财富确实不能挽回故乡。
趁年轻,让我们来“为故乡抒情”吧。
我们无意去追问是什么让我们失去了故乡。我们只能用关于故乡的几个故事,来触及生活现实下的故乡样本,希望以此能让年轻的心,对故乡这个“老态的词”有偶尔的思考。