家乡的作文
已有两个多月没回家了,思念突然像一脉清亮的水,一点一点地弥流进我的身体……
我是从来小嗅着乡村那种淳厚质朴的气息长大的。那方生我育我的土地,翠山环抱,松柏成林,天朗水清,土沃地明,绿茶满园,青竹似海,人情古朴,笑语盈天……虽然山算不得伟岳,水也并不是秀川,但那散发着自然乡土情味的美丽庄园,却是任何名山大川也难以企及的。
晨曦时分,太阳还探头探脑地躲在山窝,而勤劳的人们已悉悉簌簌忙着起床了。朝阳轻盈的挂在山窝,如一个轻衣罗衫的女子,娇柔地给大地播撒着沧沧凉凉的流光;而远处的青山,恰如素女的青黛娥眉,绵延着无穷的诗意;晨风过处,竹海泛起层层绿浪,连空气都染上那淡淡的绿色,美得让人所恨不能撷一捧绿意长留心间;轻灵的鹤儿们,被厮磨着的绿叶唤醒,扇动着洁白的翅膀,飘然于浑然一体的山水间;葱绿的稻田里,苗儿们拔节地努力接近着晨光的普照……这时,天空中会游荡着些许浅淡的炊烟,早晨的炊烟,比起傍晚的,细若游丝,更显温柔与娇羞……
再晚一些时候,简单的早餐便随意地卧在了饭桌上。说是简单,乡下人不像城里人,早餐习惯吃面条或包子,乡村人永远热爱着香喷喷的米饭,三餐不离。或许是因为稻田里有着农人们一季的辛劳于心血吧,农人们对米饭有着化散不开的特殊情结。洁白的米饭映衬着人们黝黑的脸堂,煞是令人遐思无尽……
当熹微的晨光悄然隐去,空气中开始浮现一线金黄的灿烂,人们也开始了一天的劳作,在农人们依恋一生的土地上,播下汗水,播下希望。松土的乡亲,熟练的挥动着犁锄,那犁锄像一个个问号,切割着泥土低吟的碎碎絮语;采茶的人们,轻轻一拈,一撮撮嫩绿可人的芽儿便听话地蹿到人们厚实的手掌中,背上的竹篓中,满盛的阳光便一滴一滴地被茶芽赶走……偶尔用手背擦擦额上的汗珠,偶尔顿顿手,挽挽衣袖,偶尔摘下草帽扇扇凉,顺便回头看看身后的成就……夏日的熏风滑过大地的肌肤,瞬间无影无踪,烈日下的村庄更像一个仙炉,酿制着神奇的丹药,而这粒珠丹,便是深秋的丰收……
当夕阳披着晚霞接踵而至,已是傍晚时分了。尽管是一日的迟暮,但村庄却在此时分外鲜活。孩子们尽情追逐着凌空乱舞的蜻蜓,被人们落在田地里的忙碌,肆意拨乱着绿苗们欢畅淋漓的节奏。我喜欢在这时,踱步在曲径小路,或者宁心静气地聆听落日与群山的情话,看着青竹与余光约会亲吻,我的心里泛起一股绵绵的情意;或者站在野草介足的凉坝里,耳边的电话中传来朋友温婉的声音,我的眼前是一片开阔的视野:一棵古老的黄角树,盘曲萦回的虬干琼枝尽诉温暖的沧桑;一方方稻田安静的镶嵌在大地上,我几乎能听到它们睡熟的鼾声;爱出风头的知了还趁着暮光意犹未尽地扯着嗓子,炊烟也再来凑凑热闹,在房屋的四周旋转着舞步……此情此景,让我的脑子里,注满了所有诗情画意的语言,就要溢出,就要泛滥。但我仍嫌不够多,不够精,不够妙,一颗心因找不到能承载那种能歌善舞的诗意的句子而略带茫然……
这就是我的家乡,一座安静美丽,温暖祥和的小村庄。我时常想,生活在这片净土的人们,呼吸着这芬芳醉人的空气,被这浓浓的乡土情味熏陶着,心也必定是温良明净的吧!