家乡的作文
水是生命的源泉,有水的地方都有生命。鱼米之乡的水和黄土高原的水却有着极端的反差和惊人的相似。
有人说,看!那黄土高原迸溅出了狂野,那儿的水竟也那么粗犷,豪放。鱼米之乡的水总是那样柔媚,像个纤弱女子。
我却说,错!江南水乡的水并非你们所想的那样简单。江南的水是女子,没错,但她并非你们口口声声说的弱女子。她外柔内刚,柔弱中散发着坚强。她是个精灵,同妈祖一起守护着江南,守护着航海的人们,家乡人会亲昵地称她们——守护神。
妈祖,又称天妃,是沿海人民供奉的护航海神。人们出海航行前,往往都要到天妃宫乞求保佑。小时侯,老一辈的人总会给我讲一些关于故乡的传说,她们也说到了妈祖的神话。
妈祖原本是故乡一个小村庄的村民,跟我一样姓林。她所在的那个朝代,海边没有灯,没有标识,很多人就是因为这个原因导致船撞上礁石而丧失生命,妻离子散,家破人亡。有一次,妈祖的丈夫出海,三天都没有回来。妈祖着急了,白天独自一人站在港口守望,晚上又是独自一人提着灯笼站在港口守望,静静等待丈夫回来,希望丈夫能看到这抹光,安全回家。可是,几天几夜过去了,还是没有丈夫的音讯,倒是有无数外出航海的乡亲看到了港口的光亮,安全抵岸,保住了生命。从此以后,海边多了座灯塔,妈祖成了神话……
前年冬天,我和爸爸回去过年,在漫长却又短暂的假我又去找家乡的守护神。来到鼓浪屿,本想冲着大海尽头的她们大声呼唤,宣泄这么多年来对她们的情,相似之苦。许久,我没有那样做,虽然激动不已,但我还是按耐住心中的欢喜,不想去打扰寂静已久的她们。
傍晚的风竟也那样温柔,和煦。风轻轻地吹散遮在脸前的发丝,吹开了我那紧皱的眉宇。在海边来来回回走了几趟,在岸边寻寻觅觅,不知是欢喜还是忧愁。这岸上的贝壳是她们送给游客的礼物吧!可我们早就是无话不谈的好朋友了啊!
“我回来了,我长大了,你们呢?你们近年来还好吗?”面对着大海,我絮叨着。不知什么时候,风像邮差似的,把我的思念弄成包裹送到海尽头的她们手里。
在风的帮助下,大海沸腾了,“哗——哗——”一个浪接着一个浪地蔓过岸边。我知道她们来了……
“对不起,走了那么久都杳无音讯。现在,回来了,我们还像小时侯一样,戏耍一会,好吗?”“好啊,我们是朋友啊!”幽幽的,很诚挚的回答被风送到我的心坎。
守护神与风共舞,我与她们同乐。小时候,一模一样的情景又展现在眼前。只是,守护神开始越发苍老了,她们始终对江南不离不弃,始终放不下航海的人民。
称她们守护神也好,海精灵也好,无论怎样她们早已离不开江南,江南也离不开她们了。渐渐地,她们成了江南的魂,家乡的魂,那个历尽沧桑,与江南共睹世间的魂。
穿越城市的思念并没有被黄土高原的风吹散,并没有被这里厚实的土壤掩埋,反倒是愈来愈强烈了,“我会回去看你们的,请照顾好自己。”