家乡的河作文500字
站在我家的窗台上,可以清晰地看到一条河流,它是我们泰州水运的血脉——通扬河。
通扬河有着悠久的历史,跟京杭大运河一样,它也是一条人工开凿的运河。不同于长江的辽远宽阔,也不同于黄河的气势磅礴,通扬河就这么静静地流淌着,永不停息。
远远望去,河面十分平静,偶尔有几点波纹凝成一个凹下去的点,慢慢地、富有节奏地一圈一圈地扩散出去。这圈扩得大了,便慢慢化了,看不出原来的形状。这涟漪多了,便在河面上形成了道道水纹,一波一波地往前翻,流向视线的尽头。偶尔有些船只经过,轻轻地摇向远处的百凤桥,桥与船自然形成了一幅美丽的风景画。
烂漫的春来了,河边的柳树任微风梳理自己长长的头发,河水唱着欢快的歌曲,缓缓地流淌。在阳光的照射下,河面闪闪,波光粼粼。鱼儿在河水中自由自在的游来游去,一切都生机勃勃。河旁夹道上,不时有人驻足观望,好像是被染满春光的小河所吸引、感染了。
秋,天高云淡,伴着硕硕果实来到。一阵微风吹过,河边的果树上,果实轻轻晃动,叶子发出“沙,沙,沙”的声音,好像一双小手在拍着手唱着歌。拍着拍着,果树渐渐换上了一件件金黄色的衣裳。一片片树叶像一只只红黄交错的蝴蝶在空中翩翩起舞,落在了河面上,又变成了小船开走了,只留下秋波荡漾。
我家窗前的通扬河,它带着春天的烂漫,秋天的硕果,令我陶醉在其中。