家乡的作文
无论走的多远,那一碗热气腾腾的手擀面永远是对家乡味道的完美诠释。
——题记
家乡味道是什么?有人说,家乡味道是街头巷尾那一种种特色小吃;有人说,家乡味道就是邻里乡亲之间那质朴的话语。但是,在我眼中,家乡味道就是远行归来后那一碗手擀面。在氤氲的热气中品尝着手擀面的滑爽与筋道,让人顿时缓解了奔波过后身上的所有疲惫,让心有了归属感。
小时候每当逢年过节或是我生日时,妈妈总是去亲手为我做一碗手擀面,微微泛黄的面条盛了满满一碗,上面还浮着些许葱花,说是吃了之后能够平平安安、长命百岁。小小的我却顾不得这许多说法,只知道手擀面散发的浓浓香气勾起了我肚中的馋虫,让我迫不及待的用他来填满我的“五脏府”。那时的我还不知这世界上的诸多烦恼与愁绪,只是看着厨房中妈妈忙碌的身影,吃着碗中的手擀面,便觉得自己是天下最幸福的人,手擀面的味道是家乡最好的味道。
后来,随着年龄的长大,我不得不离开妈妈身边,去外面上学。在外时也尝到了许多食物,有味道好的,也有味道不好的。但不管是什么食物,总是会觉得缺少点味道。于是每次我从学校回家时,妈妈总是会腾出时间亲手给我做一碗手擀面。伴随着手擀面的浓浓香味,我才明白外面食物所缺少的正是一种家乡的味道。而在这浓浓香气中,也让我在外飘移的心有了一种踏实的归属感。于是乎长大后的我再一次体会到家乡味道的美妙。
在我的记忆中,我吃的印象最深刻的一次手擀面是在初中,那时刚离开家,学习、生活方面还有诸多不适应。这使得我在第一次考试时发挥失常,成绩很不理想。在成绩公布当天,我怀着忐忑不安的心情回到家,做好了要受批评的思想准备。可是妈妈却一言不发的走进厨房中,开始忙碌起来,和面、擀面、烧水、煮面条,一系列动作进行的有条不紊,完全没有要责备我的意思,不一会儿,一碗热气腾腾的手擀面就做好了。
雪白的敞口大碗中,面条如玉般浸在浓汤之中,表面上还飘着菠菜、葱花、西红柿等配菜,还有许多切成细丝的瘦肉和一些虾仁浮在上面,红的、白的、绿的,五颜六色,煞是好看,让人一见便不由得食欲大增,想要一饱口腹之欲。在我的惊讶诧异中,妈妈温柔的说:“吃吧,吃了再努力去学,只是一次失利没关系的”。听了妈妈的话,在面条氤氲的热气之中,一滴热泪从我眼中滴落,落在面条中,激起了一圈圈涟漪。面条还是原来的味道,仍是那样的顺滑,充满着家乡味道。但在这味道中还多了一丝关怀,一丝温暖。我知道,那是妈妈的关爱。
如今在这个技术高度发达的社会,机器制作的面条多种多样,口味也各不相同,这给人们带来许多便利,使人们的生活越来越方便。但是对我来说,手擀面中所蕴含的味道却是任何东西都无法媲美的。因为在那碗香气浓浓的手擀面中不仅饱含着妈妈对我的浓浓爱意和关切,还饱含着对家乡味道的最美回忆,是对家乡味道的完美诠释。