家乡的作文
在外地的我,也该回去看看别了10年的。
趁着天高气爽的,我怀着激情与盼望赶回相隔几千余里的家乡。
在我的记忆中,家乡是一位衰老的母亲,穿着一件与时代不相称的衣服,这衣服显得太古老、太破旧了,失去了的光泽。萧然,但有遮蔽风日的房子,箪瓢不空,无忧无虑,就算是很好的家境了。
现在,我匆匆地奔向车站,早一点让我看到我那慈祥和蔼的母亲——家乡。为此,我竟像离弦的箭,冲上汽车,恨不得一下子飞回家乡。
此时,我坐在车厢里,不知不觉地感到汽车像一个“电冰箱”,凉丝丝的。车上的服务员热情地问我到哪里,和气地向我要了车费,随后给我留下一脸般温暖的笑容。当我感到无聊的时候,耳边回响着歌声。特别是眼前的电视连续剧像一块磁铁一样把我吸住了。如果我的眼睛感到疲劳,我就会从窗口望去,欣赏路旁的风景。车子很安稳地在笔直平坦的公路行驶着。以前晕车的我,这次乘车,晕车的事早已抛到九霄云外。
近了!近了!我的心早已从车厢里飞出去。在村口的公路两旁,是一大片的果树林,像一片碧绿的汪洋,在微风的吹拂下,涌出一层层你追我赶的波浪。树上早已挂着累累的硕果,像充满活力的青年一样在树上摇曳着。嘟——汽车的鸣笛声把我从沉醉的梦中唤醒。原来是一位农民伯伯驾驶着一辆载满蔬菜的汽车。紧接着又是一阵轰隆的声音,一个白点在蓝色的天空中消失了,原来是使用“火箭炮”来人工降雨,真是佩服!
车停了,我下了车,迈大步,投入我久别家乡的怀抱里,可眼前,不再是我儿时见过的羊肠小道,取代的是平坦宽阔的水泥路。此时,我真正领略到“条条道路通罗马”的意义。路边盛开着美丽的花,蜂围蝶阵,在清新的空气中央夹杂着花的芳香,鸟儿好像在呼朋引伴地招呼它的同伴,准备过冬。虽然在秋季,家乡还是充满生机勃勃。更令我吃惊的是,回家的路标都销声匿迹了,我住的家在哪里了呢?我抬头望去,在那高高的树梢上,露出了各家各户的屋顶。
我情不自禁地感叹着:母亲,你变得越来越年轻美丽了!
在一棵常绿的树底下,一群鹤发童颜的老人谈笑风生,眼睛笑得眯起了一条缝,布满皱纹的脸时时露出。听说,以前在大树下成群结队的青年都到城里打工,找工作。有的人还在外地开了工厂呢,真是人逢喜事精神爽!一位老人热情地跟我打招呼,我也客气地向她问路。
我不由地加快了步伐,走在回家的路,觉得一切都是那么,前途似锦,自己对未来的充满。
此时,在我的耳朵里传来放学娃娃的歌声“社会主义好!社会主义好!”