家乡的作文
我的家乡在湘西,这里人杰地灵、山清水秀,依山傍水,风景如画。可最美的地方还是要数凤凰古城!
凤凰在哪里?凤凰在宋祖英的歌里;在黄永玉的画里;在沈从文的书里。凤凰这个在湖南西边的美丽古城,它——拥有着千年的文化历史……
清早,迷雾朦胧、冷冷清清,勤劳的苗家姑娘们身着盛装、捧着一大盆衣服来到了清澈见底、如同一面清晰镜子的沱江河边,准备洗衣服。七彩斑斓的花衣和那细脚伶仃的吊脚楼就全映入这面“镜子”中。
大家不慌不忙、悠闲的洗着衣服,时不时清清脆脆的唱上一段苗家的山歌。有唱就有合,这边的姑娘撂下一个问题,那边的青年就来一段应答,你唱过来,我回过去,此起彼落中产生了一代又一代歌王。“咚咚咚!咚咚咚!咚咚咚咚……”一阵浑厚苍远的苗鼓声从山半腰传来,雄浑的声音吵醒了还躺在热被窝里贪睡的古城,他们揉着惺忪的眼睛,开始了晨练,这优雅、曼妙的舞姿和本来很静谧的古城在晨曦中溶成了一幅完美的图画。
迷雾渐渐散开了,灿烂耀眼的光茫给古城镀上了一层金黄的外衣,于是就有了古城的庄严与肃穆,河面上也银光粼粼,早起的船只穿插其间,那冷冷清清的古城顿时变得生动起来。翘檐屋脊上,金光灿烂,好像河边盖了一栋栋黄金屋;照在河边的柳树旁,柳树泛出透明金黄的光线,使你觉得眼前的一切都是那么迷茫飘渺、神话般的景象。
河岸两边,带相机拍照的游客开始多起来,他们走过来、走过去,忘情地抢拍沱江的美景,……看着眼前这一切,我顿时想到:凤凰能有今天的成就——最美丽的小城,全靠勤劳的祖先。若不是她们用纤细、巧妙的手织出一块织锦,若不是他们用壮实的身体扛着有几十斤重的砖瓦,建造着一栋栋特色的古楼……才造就出这么美丽、富有特色的小镇。
夕阳夕下,太阳近黄昏。我和妈妈慢慢的从沱江河下流一直漫步到沱江河上游,天一点点地“变”黑了。夜晚的古城变得宁静起来。我和妈妈不知不觉中走到万民塔边,宝塔里发出橘黄色的灯,塔成了整个夜晚最有看点的景色之一。
许多游客连忙拿起手中的相机给宝塔照相留恋。我好奇的问妈妈:“妈妈,为什么要在这里建造一个宝塔?”妈妈慢条斯理地回答我的问题:“关于这个,还有一个传说呢!在很久很久以前的时候,沱江河里出了一个巨怪,很像鲤鱼。人们就叫它为鲤鱼精。这鲤鱼精用洪水祸害百姓,让苗族人民无法安居乐业,整天生活在恐慌之中。这时,来了一位仙女,她奉玉帝之命捉拿这个祸害人们的鲤鱼精。仙女拿起玉帝赏赐的宝物——宝塔,把鲤鱼精镇压在宝塔中。人们从此过上幸福美满的生活……
凤凰不仅景色秀美,而且还有优美的传说故事,生活在这里的人们朴实、勤劳、聪明、勇敢,这里的山养育了这里的人,这里的人又创造出更美的奇迹。这个美丽而又充满着神秘色彩的古城,将永远刻在人们心中,让人流连忘返。