家乡的作文
春风化雨送来大地苏醒的声音,绿柳如烟化作漫天飘舞的柳絮纷飞。那个春日晴好的午后,我随着絮儿的身影追寻,穿过青石板铺就的胡同小巷,掠过碧波荡漾的瘦西湖水,也有那林立的高楼,街上宽阔的柏油马路,和路上来往不息的车流······可不正是“春风十里扬州路”!
我的家乡是扬州,她很小,很小,小到只容得下一个不大不小的院落,一条不长不短的泥巴路。你看那是怎样的一个院子:碎石子拼凑起一条细细小小的小径通向家中,几乎整个院子——太阳花挨挨挤挤、好不热闹!朱红、金黄、赤橙、深紫,甚至天蓝、墨绿······——她们有缤纷多彩的颜色,有的,我甚至无法言说。只记得每日细数她们的颜色,发现新颜色时我那如同发现新大陆一般的雀跃!哦,也别忘了她们碧绿色针状的只只小手,我看啊,那热闹且热情的仗势不比黄山壁上迎风独立的迎客松差。春光明媚,她们随阳光舞蹈;夏日炎炎,她们也不甘示弱,倒愈开得旺盛了!哪怕雁南飞的秋霜打在身上,甚至冬日厚重的积雪也灭不了她热情与蓬勃、那雪白世界中点点莹绿的可爱!
我的家乡是扬州,她很宽,很广,宽广是她的襟怀。从早安后的早餐,到晚安后的晚餐,白日的喧嚣一直延续到深夜。当高楼大厦开始在这块土地上安身立户,当车水马龙人流不绝;当路上多了火车“隆隆”的轰鸣,当耳边添了飞机掠过云层的声音······——似乎更是一派繁华景——而于我,却似乎离得远了,远了。
不知为何,心中平添一丝落寞,甚至萌生逃离的冲动!我闭上眼睛,不去看她;我捂住双耳,不去听她。可我却不能。这是我生长的地方!
开始试着面对这样一个着上新装的扬州,我小心翼翼窥探。高楼虽起,竟皆是黛瓦!街边的绿化带里,花儿也开得欢闹着、绿得惬意着哩!水边的拂柳、停泊的船只、鲜花锦簇的文昌阁······我的扬州依然在呵!我渐渐得发现,扬州还是那个扬州,只是传统的观念令我对时代的发展生了偏见。我不禁自问:难道时代发展即意味着传统的湮灭?不!我大错特错!所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,始于累土”。难道今日的扬州少得了那风雨两千余年的积淀?难道那历史沧桑朝夕可改?不!它化作微不可见的微尘,飘散在扬州的空气中,融汇在扬州的土地里,长存在每一个扬州人的呼吸之间、生息之下······亘古长存!