“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在加强农村改革和建设的今天,我的家乡岑溪发生了翻天复地的变化。
以前那条坑坑洼洼、崎岖不平的小山路已经变成了一条笔直的、平平坦坦的水泥路,路旁种满了花草树木;一条弯弯曲曲的小河从村前缓缓流过,偶尔可见几只小虾或几条小鱼在清澈见底的河水中追逐嬉戏;村子被碧绿的树木环绕着,好像一层绿色的围墙保护着我们村。
一到春天,柳树舒展着长长的“头发”;粉红的桃花正在和其它野花比谁的花最美;碧绿的龙眼树正在和谁比嫩芽多……
以前村子可没有现在这样美。那时,这里的树都被砍伐光了,建起了一座座杂乱无章的小加工厂,有火砖厂、爆竹厂、造纸厂等等,天空到处飘着又黑又臭的空气,小河的水有时是红色的有时是浑浊的黑色,水面上漂着一团团生活垃圾以及死去的各种牲畜……散发出陈阵恶心的腐烂味,每个路过的人都要捂住鼻子过河。现在,村子里的垃圾都有环保局的工人定时来拉走,小河两旁也种起了树木,过路人再也不用捂住鼻子过河了……
这就是我美丽的家乡了,希望人们的环保意识更强,我的家乡更美!