家乡的小河作文
我的家乡在虞城县,那里有一条清澈透明的小河,充满了勃勃生机和乡土气息。
春天,河边的柳树抽出新的枝条长出了嫩绿的叶子,岸边的芦苇叶渐渐开始发芽了,河岸的上游开着各种各样色彩缤纷的鲜花,和刚刚从大地妈妈的怀抱中伸出头来的小草。河面上的冰融化了,河水哗哗的流着,水温也渐渐是变暖,鸭子先下了水,这让我想起了苏轼的一首诗“春江水暖鸭先知”。
夏天柳树长的更加茂盛了,伸展着那瘦瘦的腰身,一阵风吹来,那柳树的枝条就如同小姑娘的头发,河面上几多睡莲在日出的时候伸出娇艳的花瓣,使小河变得更加宁静秀美。
秋天,落叶飞舞,几篇叶子落在河面上,小鱼游过来在下面捉迷藏,阵阵秋风吹过,荡漾出层层波纹。
冬天雪花飞舞,河面上接了厚厚的冰,有的人在玩花式滑冰,有的在冰上跳舞,还有……人们玩的十分开心,小河给人们的生活增添了几份乐趣,使冬天的小河又热闹起来了。
我爱家乡我更爱家乡的小河!