20年后的家乡作文
静悄悄的石板小道;清澈见底的小溪;绿树成荫的大树;群星闪耀的星空……那叮叮咚咚的溪声,又一次的萦绕在我的耳畔。我一次次的从梦中醒来,仰望那轮皎洁的“玉盘”。想想离开故乡已经整整20年了,那些繁忙的杂事情都淡淡的抹去,而故乡的面孔却越来越清晰的展现在我眼前。
说来也巧,我们公司要跟故乡做一个签约项目。需要专业的工作人员去搞推销,我立即就推荐了自己,离开故乡很久了,因为公务繁忙众多,一直没有时间回去看看。机不可失,失不再来,经过了一系列复杂的程序,我坐在了回往故乡的“梦想航班”!
回到家乡,一切都变了。原来的小木桥变成了汉白玉大桥;原来的树木变得更加葱郁;那些破旧的小草屋变成了一排排笔直的高楼大厦;原来的那些小土沟变成了一片健身房……“变了,一切都变了。曾经那个连饭都吃不起的小山村变富裕了!”我情不自禁的感叹道。那一条条长长的柏油马路,引领着我走向怀念依久家中。我的家变了变成了一座二层阁楼的小别墅。旁边的鲜花绽放了笑脸,好像在对我说:“欢迎回家,我的孩子!”放眼望去,红砖与白砖交错着,绿漆刷成的房顶……这还是我的家乡吗?
“请问,您是哪位,找谁呀?”一个粗糙的声音打断了我。“爸,这是我呀,你的女儿呀!”我兴奋地回答着,爸爸激动了,赶紧把我领进屋。中午,妈妈从地里面刚摘的食材给我做了一顿香喷喷饭菜。我狼吞虎咽的吃着,顾也顾不得回答他们的问题。吃过饭,妈妈带我去亲戚家串门,大家刚开始都不认得我,可是一听我的口音,都知道我回来了。高兴的眼泪都流了出来。
不知不觉,预约的时间到了。我只是粗略的推销了一下。望着故乡那既熟悉又陌生的身影,我的泪水终于哗哗流了出来。