“老板,来六碗汤包!”
汤包,在我们嵊州就是馄饨。每次回嵊州,我们一家三口都要每人吃两碗汤包。呵呵,不是我们肚子大,实在是因为这个汤包太好吃了!
不一会儿,热气腾腾的汤包就上来了,满满三大碗。一只只可爱、透明的汤包在汤水中半沉半浮,像一个个白色的小精灵在尽情地舞蹈,碧绿的葱花在一旁点缀着,扑鼻而来的猪油的香味。轻轻舀起一只,吹吹热气儿,送入口中,嗯~馅儿肥瘦相间,细腻松软。那皮儿因为纯手工制作,薄得接近透明,入口即化。一碗汤包下去,我们满头大汗,痛快淋漓。
说完了汤包,再来讲讲我最最爱吃的生煎豆腐包吧。
说起生煎包,最地道的要数“老马夜排档”了,它是越秀路上一间不起眼的小店铺,非常简陋破旧。讲究环境、气氛的人肯定不会走进这么一家小店。可是当生煎包一端上桌,你就会对它刮目相看。那个香嘞,简直令人“口水流下三千尺”!生煎包装在一个铁盘里,端上来的时候还“滋滋”冒着热气。包子与包子之间的空隙里是煎得焦黄喷香的鸡蛋,另外当然少不了的是葱花的点缀。夹起一个,蘸点山西老陈醋,一口咬进去,豆腐柔滑鲜美,加上醋的调味,显得更加香嫩。让人叫绝的是,豆腐包的底部因为经过铁盘的烘烤,有了一层香脆可口的酥皮,咬起来香酥而有嚼劲儿,让人一吃就忘不了!
除此以外,我们嵊州还有许许多多美味的小吃,如:春饼啦、干菜蒸饺啦、马蹄酥啦、豆腐年糕啦……哎呦,不行了,不行了,再说下去口水都要流出来了。怎么样,你也嘴馋了吧?要不下次回嵊州时带你一起去尝尝?