家乡的特产作文
我的家乡在山西省忻州市忻府区,我们这里有很多美食,我相信,如果你们来到我的家乡,我们这里的美食肯定会让你欲罢不能的,我非常爱我的家乡。
在我的家乡,最著名的就是面塑,它被称为“可以实用的艺术品”,在我上初中的时候学校就作为宣传文化场地开展了宣传面塑文化的活动,忻州忻府的面塑是非常著名的,它在长期的民俗传承中,形成了一套特殊的技艺。
面塑俗礼馍,面人。和大家平时吃的馒头味道一样,但外观可就大不一样了,面塑是用面粉并调成不同的颜色,用一些工具来塑造各种不同的形象,这也许就是它区别于馒头的特别之处吧。
面塑有很长的发展的历史,以前人们对其并不重视,不登大雅之堂,但是现如今受到了人们极大的重视,当然它有一个传说,相传三国时期孔明征战南蛮,渡江时偶遇狂风,孔明便用面制成人头来祭拜江神,然后安然渡过江流,平定南蛮,因此从此凡执此业者奉孔明为祖师爷。面塑既可以吃也可以作为艺术品观赏,更有人结婚时用面塑来讨吉利,且深受旅游者的喜爱,是馈赠亲友的纪念佳品。
忻府面塑不是一般人可以学会的,它有很多的技巧,须掌握一印,二捏,三镶,四滚的技术,要做到形神兼备非一日之功。
家乡的特产是当地文化的象征,我为我的家乡而感到骄傲,为那些面塑人而致敬,为他们的技艺而倾倒,面对流传至今的面塑特产,我的内心颇为动人,我相信我会为家乡的特产而宣传,让更多的人认识并喜欢家乡的面塑,喜欢我家乡的文化,我也会努力学习做面塑的技巧,努力做个文化特产的传承人与传播者。
我的家乡忻府,是个好地方,有山有水,有很多美食,也有很多文化,我爱我的家乡,希望你们可以来我的家乡旅游。