家乡的鬼节作文
每年农历六月初一,是家乡的鬼节,到这一天,十里八乡的人们都要提上贡品去给死去的亲人上坟。贡品里有一样最特殊,那就是卷卷,卷卷是什么呢?
六月初一的前一天晚上,家家户户都要洗面,把和好的一大块面团放入盛满清水的盆中,使劲儿揉,渐渐地,面团越来越小,清水也变成了白白的面汤。你可千万别小看这些面汤,它可是做卷卷的原料。
六月初一的早上,奶奶早早的起了床,开始摊卷卷。先把锅烧热,倒点油,用勺子舀一勺面汤放入锅里,晃动锅,让面汤均匀的铺在锅里,面汤“滋啦滋啦”作响,不一会儿,一张卷卷皮就摊好了。
摊好的卷卷皮现在还不能吃,皮里还要放上馅,馅的种类很多,有白糖馅,红糖馅,韭菜鸡蛋馅,把馅料洒到卷卷皮中,用手一搓,一个卷卷就做好了。
卷卷做好了,这也是小孩子们最快活的时候,因为终于可以解解馋了,但奶奶告诉我,先要拜祖宗,祖宗吃完我才能吃。
太不公平了,为什么祖宗吃完我才能吃?等奶奶转身去拿其他贡品的时候,馋急了眼的我早已从盘子里拿出一条已经切成小段的卷卷,迫不及待的猛咬一口,啊,松软的卷卷皮伴着香甜的馅料在嘴巴里跳舞,好吃极了。吃完红糖馅的,不解馋,再来一个韭菜鸡蛋馅的,还觉得不过瘾,再来一个……眼瞅着盘子里的卷卷越来越少,这可怎么办?
奶奶回来了,发现卷卷少了好几条,一边点香一边问我:“卷卷怎么少了?”
我急中生智:“叫祖宗吃了呗!”
“我看是叫小馋鬼吃了吧!”奶奶笑着说。
我不好意思地笑了。