家乡的鬼节作文
时间如白驹过隙,一转眼,一年一度的鬼节到了。
我们这里是一个多民族区域,每年都会有许多好玩的节日交替出现。例如八月八是苗族风情节,六月六是迎接五谷神仙的好兆头,而鬼节则是位于这两个节日之间――农历七月十五。
鬼节,顾名思义就是迎接祖先,安抚鬼神的节日。然,并不是每家每户都在十五这天祭祀,而是要看各自的祖先死在家里还是外面来逐一祭祀。像姓肖的就在十三开始,而我们姓令狐的则在十四伊始,但大多数的少数民族都在七月十五举行。十五这天,传说是阴气最重之时,于是各大少数民族寨去纷纷举行祭祀大典。那一天,很热闹。
每年只要到七月十五,我们一家人就会早早的步入苗寨,去一睹盛况。在那里,可以进入百年的大树洞中一睹自然的神奇风姿;可以游走在苗寨小泉,静静享受泉水叮咚的听觉刺激;还可以插入苗族同胞们的欢呼盛宴……
啊!鬼节,多么好的一个节日啊!虽然每每一过完鬼节,我们就不得不进入校园开始辛苦的读书之旅,但还是憧憬着一年一度的鬼节。
鬼节,是我的最爱,更是我童年欢乐不可代替的载体。因为鬼节,童年的欢声笑语才在每个我感到孤单的夜晚里激励我,我爱鬼节!