二十年后回家乡作文
家乡旁边那颗树,叶子绿了又黄,黄了又绿,在这种交替之间已经过了二十个轮回了。
二十年后的我,经历了外面世界的风风雨雨,再不是当年的那个胆小的孩子了。现在的我,平静下包裹的是一颗沉稳的心,同样还有着一颗思乡急切的心。
我坐飞机从万水千山阻隔的外乡飞过,又在满是黄土的大道上走过,也在起伏不断的山间爬过,终于在二十年后,我又回到了家乡。
从前的我总想着逃离这个地方,因为偏远,落后,因为这一座又一座的大山,也因为这一条又一条的河流阻隔了我远方的梦想。可当我真的冲出了这里,冲向了世界,在外面的世界历经了一切后,才蓦然返醒,这里,我的家乡,才是我生根的地方,才是我脑子里永远都无法抹去的地方,无论我在外面走过多少路,看过多少景,又到过多少地,都不及我记忆中的那一个小地方。
我越过使得我气喘吁吁的山道,终于在一个转弯处豁然开朗,四周绕山的平地里是比邻而居的屋舍,屋舍还是那么井然有序的立在每一块熟悉的地方。我缓缓走近,不管外面世界发生如何翻天覆地的变化,我的家乡似乎永远都不会波及,这里一切都如我记忆中的模样无二。
当我走近那颗树时,我想起来了,当年我离开家乡的时候,这颗树还小着呢,如今已然能为这一方平地撒下一地绿荫来。
我将双手贴近树干,树的粗干上是深深浅浅的沟壑,这些都是岁月的印记,它们透过我的手心,就像在与我的心灵交语,它们在说:“嘿!远方的游子,你终于又回来了。”
从树下走过,我缓缓的朝着我记忆中那一座小屋走了过去,那里可是我降生的地方。