二十年后回家乡作文
日月如梭,时光如水。转眼间,二十年的光阴已经从我的指尖流逝,生命沙漏中的沙子不停的漏着。透过岁月的枝丫,许多事情已经模糊不清,但我无法忘记的是我的童年,我的家乡。
现在,我在中央电视台做主持人,由于经常主持大型活动,工作繁忙,无法回到我的家乡——濮阳,更无法探望我的亲人,身在异乡的我无比思乡,美丽龙都濮阳已经焕然一新,变成了一线城市。大都市濮阳要举行一场钢琴表演,想请我当主持人,我爽快地答应了,因为这是一次回家乡的千载难逢的好机会。
我乘坐飞机来到了濮阳,一下飞机,濮阳的市长正在机场门口迎接我,一见我,市长用地道的河南话对我说:“您好啊,欢迎回到家乡!”一听家乡话,我就想起来我九岁时,想学河南话,就模仿者爷爷奶奶的腔调说了起来。可是,我说河南话就跟唱戏一般,根本不像一回事儿。最后,我费了千辛万苦的劲儿才学会了说河南话。我正想用河南话回复一声“谢谢,”发现我离开家乡太久,已经说不出家乡话的韵味了。此时,我是多么想再说地道的河南话,品味家乡的味道啊!
我往演出地点出发时,听见有人大声吆喝道:“卖风筝喽,物美价廉!”这时,我脑海浮现出一个情景:小时候,我经常奶声奶气地对爸爸说:“爸爸,陪陪我嘛!陪我去放风筝!”爸爸满心欢喜,带我来到濮水公园,爸爸把风筝往天上一抛,就飞快的跑了起来,风筝就飞的很高很高。我兴奋地大喊:“风筝飞得高,风筝飞得高!”
到演播厅,一个陌生而又熟悉的声音在呼唤着我的名字,我一扭头,看见一位男士正笑容满面地看着我:“嗨,晁若熙,你还认识我吗?”
我仔细地回想,终于想起来了:“你是张耀然?”
“当然是我!”张耀然回答:“我现在是一名宇航员,漫游太空的感觉棒极了,我目前登上过月球、水星、木星……”
“嘿,老朋友,你可真优秀,有时间到我们电视台一起录制节目吧!我一会儿有场演出,回头再约吧!”我给张耀然说了声再见,便赶去演出了。
演出完后,我来到了阳光大厦。天哪,本来普普通的房屋已经变成了高科技环保大别墅。小区改天换地,有五颜六色的花、绿油油的小草,还有一个机器人,名叫水滴,它一下就认出了我,把我带到了我的家。爸爸妈妈通过自己的努力,成为了工作中的精英,住上了高科技的大别墅。而妹妹,现在在美国哈佛大学读博士,目前是学校中的尖子生。我心里赞叹:“我为有一个这样优秀的妹妹而感到骄傲!”
我给家人和家乡道别后,又重返北京,我是多么留恋家乡啊!这一次回故乡,让远离家乡的我无法忘记!