家乡的春天作文
二月春风似剪刀,裁出了满江绿,裁出了遍山红,吹醉了行人,招惹了诗人,这是我幻想的春天,然而家乡的春天不是这样。家乡的春天与沙尘为伴,刮上几日风,满身满屋尽是尘埃,于是你常可以看到风尘仆仆的行人、土堆里玩耍的孩童,还有那灰蒙蒙的天。
盼望一场春雨,可是家乡的春雨是不轻易下起来的,酝酿,在风沙中酝酿,等的人心焦。待到一场春雨落下,沙尘变得服帖,树木、房屋都变得崭新,人们吐出憋了一个冬天的浊气,心里豁然敞亮起来,风变得轻柔了,吹开了浮尘,露出淡淡的绿意,路上行人渐渐多了,那顽皮孩童的脸又变成了苹果红。
到了出外求学的年纪,背上行囊离开了这片土地,那是一个梦里向外的南国,不会有风沙,不会有寒冷,渐渐的,渐渐的抛却了心头的那份激情,在南国虽然有花红柳绿,四季青葱,却也断送了那种对春执着的期待,不再拥有那份春雨过后的欣喜,不再感受到猛然发现淡淡绿意的澎湃激情,没再见到那跳动的苹果红,开始莫名的狂躁,心里有一粒思乡的种子肆意疯长,感觉突然间想起一句话:“月是故乡明”,其实春也是家乡的好,因为在那里融入了一种浓浓的乡情。
家乡的春天作文9
我的家乡在南方,长沙是一个美丽的城市,那里春天的风景非常美丽、迷人,令人陶醉。
小河的积雪融化了,发出”丁丁冬冬“的”歌声“,”唧唧喳喳“这又是谁在鸣叫呢?这是站在树枝上小鸟的叫声,这些都是春天的声音。春天的美丽是可以看到的;一棵棵树上长满了嫩绿的新芽,地上的小草千资百态,有的才从土里钻出来,露出了尖尖角;有的弯着腰,好象在做”热身运动“。野花也不例外,给春天编了一个五彩缤纷的花环,美丽极了!春天的香味就更不用说了,桃花林里粉红的桃化开放了,一阵清香扑鼻而来,有的花瓣飘落下来成了一片”花海“,微风吹来,花瓣在风中翩翩起舞,就像有小朋友在跳舞,这真是一种享受。这时,迎春花也展开了黄色的花瓣,散发出一股淡淡的芳香,一阵微风吹过,迎春花摆摆身子,又”遥遥手“,好象在说:”春姑娘,欢迎你来南方做客!“
春天真是多资多彩,我爱家乡的春天!