20年后的家乡作文
二零二五年,在香港大学读完研究生的我,在温州机场下了飞机。
抬抬头,天空上漂浮着朵朵白云,像水彩画一样的蓝天,给了白云一个又一个温暖的怀抱。再吸一口气,清新的空气让我心旷神怡,一路上的疲劳全都烟消云散。突然,我想起了以前那“一灰如抹”的蓝天和吸一口就会让人咳嗽的空气。
想到以前的空气,我也就自然想到了以前的环境。那时,地上随处可见的“白色士兵”——塑料袋没日没夜地在大街上舞蹈,小公园里,无数人无视草坪边的提示语,直接走进草坪里,把原本嫩绿的小草变成了枯黄色;居民区中,各种车辆随便排放的废气,把天空的脸抹上了一层厚重的灰……不仅如此,就连学校里随处可见的垃圾,都没人去捡。
十年前,我看到环境这样,于是快速逃离了这个充满污染的家乡。十年以后,思念家乡的我重新回到这里,发现环境已经大变样了。树木增多了,变绿了;路上的垃圾,有人捡起了;车辆变少了,取而代之的是一辆辆自行车。
这时,一张废纸掉在了地上,我正想去捡,却被一个男孩抢先了,我问他:“你为什么要捡垃圾啊?”没想到他很严肃地说:“保护环境,人人有责。”瞧,连小朋友都明白这个道理,我们还有什么理由不行动呢?让我们来看看,谁是语言的巨人,行动的矮子吧!