家乡的味道作文500字
谈起我的家乡,宿迁。很多人一定不知道。但如果说起项羽,一定有很多人知道。没错,宿迁就是项羽的故乡。其实,我们宿迁的煎饼和萝干也很有名的。
记得小时候,外婆每次去三姨家,总是要带上煎饼和萝干。煎饼是外婆亲手做的,萝卜干也是自己家种的萝卜腌的,那时,我常说外婆小气,大老远的去女儿家,竟舍不得买点像样的东西。直到后来我才知道,三姨远嫁到镇江,什么都不缺,就是惦记着家乡的煎饼萝卜干。所以,每次听说外婆要去镇江,三姨总要打几遍电话来提醒外婆。亲朋好友总笑她没有富贵命。面对大家嘲笑。她却说,我吃着这煎饼,萝干总有一种家乡的味道,这味道是什么地方都来模仿不来的。其实,我知道,三姨是想记住那些年的苦日子。听妈妈说,那时外婆家七口人,全家七张嘴全靠外公捕鱼为生。日子很艰难,就靠那些不值钱的煎饼填饱肚子,没有那些煎饼,他们不可能熬到今天。
现在,科技发达了,机械煎饼代替了传统的手工煎饼,我现在特别怀念小时候。那时,外婆做的手工煎饼是最快的。我最爱吃刚做好的煎饼,脆脆的,薄的像张纸,再卷着萝干吃,特别香,特别韧。吃过一张煎饼,不把你的牙垫的发酸才怪。
直到现在,煎饼依然是我们宿迁人不可缺少的主食。一些老人,牙齿都掉的差不多,依然喜欢吃煎饼。记得有位老师告诉我们,他去南京上学时,带了一些煎饼,外边的人不知道那个东西叫什么,尝过发现挺好吃的,就说,你们宿迁人真有意思,连纸都做的那么好吃!
随着社会的发展,我相信会有更多人知道我们宿迁的煎饼,并喜欢它的。