家乡的味道作文500字
俗话说得好“民以食为天”,全国各地都有属于自己家乡味道的美食。北京有烤鸭、天津有狗不理包子、安徽有臭鳜鱼、西安有羊肉泡馍、杭州有西湖醋鱼……可我还是最喜欢家乡的一种美食——食饼筒。
食饼筒虽然吃起来香香的、糯糯的,但是制作的工序却十分繁琐。今天我将和奶奶一起制作独属台州味道的美食——食饼筒。如果我们全家要吃上食饼筒,就连像奶奶这样的大厨都要忙上大半天,买各种各样的菜,摊薄薄的饼皮,炒各式各样的菜。
一大早,奶奶就开始忙碌起来。等锅一热,奶奶用油在锅面擦了一遍,只见她熟练地抓了一小把浆糊似的面团,用手均匀地平铺在平底锅上,不一会儿,一张又薄又软的饼皮就做好了。接着第二张、第三张……
做好饼皮,奶奶又热火朝天地炒食饼筒所需的馅儿。那红的是胡萝卜、黄的是土豆丝和鸡蛋、白的是山药和茭白、粉的是猪肉和鸡肉、绿的是豌豆和蚕豆、青的是蒲瓜……像是食物在聚会,不用吃,看了就会让人流口水。
终于到了包食饼筒的时候了,我兴奋得直搓手,毕竟这是我和奶奶一起做出的美味啊。我小心翼翼地将饼皮摊开,用筷子挟了些金灿灿的鸡蛋丝和土豆丝,近看犹如一条铺满金色树叶的小路。我再在上面放上山药和茭白,又变成一片雪地;添上小片鸡肉宛如雪地里绽放的梅花。饼皮里的东西渐渐放满了,你瞧!它从原来的“瘦小个”变成了一个又白又胖的“小胖子”,咬上一口那种油而不腻的香味,那种沁人心脾的滋味,刺激着我的味蕾,勾起了我的食欲,真是百吃不厌。
味道还是家乡的好,食饼筒简直是人间美味。