我的家乡作文1100字
我的家乡在江苏常熟,这是一座历史悠久、文化灿烂的古城,也是一座风景秀美、时尚现代的新城。这里有湖光山色的尚湖,有雄伟壮观的虞山,有红色经典的沙家浜,还有古色古香的方塔。这里物华天宝、人杰地灵,从古至今诞生了许许多多诗人、画家、思想家、教育家和科学家。
著名科学家王淦昌、张青莲就是其中的杰出代表。他们都是常熟人,他们的故居就在我的家乡——常熟支塘,我出生的地方。
支塘是常熟的东大门,是一个有着深厚历史底蕴的古镇。安静的老街,幽静的小巷,缓缓流淌的小河,见证着支塘的过去和现在,古老的房屋静默着,白墙黑瓦的老屋里住着年事已高的老人,他们的脸上刻满了岁月的痕迹。老屋的外墙上满是爬山虎,远远望去,像一面绿色的墙,空气中也弥漫着一阵阵青涩的味道。几座石拱桥见证了老街悠久的历史。老街并不是很长,用不了多少时间便走完了。王淦昌先生的故居就坐落在这条支塘南街上。王淦昌是著名的核物理学家,中国科学院院士,中国核科学和核武器研制的奠基人、开拓者之一,曾获得“两弹一星”功勋奖章。他受人尊重、爱戴,是我们古镇支塘的骄傲,故居也因此被列为“江苏省文物保护单位”。
如果说支塘老街连接的是家乡的过去,那么,永安大酒店则代表了支塘的现在。
永安大酒店是我们支塘的标志性建筑。酒店外的广场也是我从小最爱去玩的地方。每到夏天的傍晚,广场上热闹非凡,有跳广场舞的阿姨,有骑自行车、玩滑板车的小朋友,还有晚饭后出来散步的年轻人,乘凉的老大爷。马路上人来人往,川流不息。夕阳的余晖映照在每个人的脸上,一切都是那么的美好。一到晚上,华灯初上,支塘镇上灯火通明,仿佛一座现代化的小城市,难怪大家都喜欢说“我们大支塘”呢!
听妈妈说,这里原来是一大片农田,对面是老菜市场。现在的菜市场搬到了我家附近,周围还建起了许多高楼大厦。我的学校——常熟市张青莲小学,就在这片高楼大厦中矗立着。知道我的学校为什么叫“张青莲小学”吗?那是为了纪念化学家张青莲而命名的。我们学校已有一百多年的悠久历史,20xx年10月,新校整体搬迁到这里,中国科学院的白春礼爷爷还为学校亲笔题写了校名。学校有报告厅、室内体育馆,计算机、实验室、舞蹈房等专用教室也应有尽有。大厅里还专门设有张青莲事迹陈列馆,里面陈列着张青莲爷爷的珍贵照片、书画等。学校对面还建有文体公园。每天早晚都有很多人到公园里健身跑步,公园里还有许多健身器材呢!
夜晚,我最喜欢站在家里的阳台上远眺,一盏盏路灯,一条条景观灯,照亮了宽阔的马路,也照亮了每一个匆匆回家的人。
家乡支塘的变化真是三天三夜也说不完!支塘的建设发展离不开我们每一个人的努力。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,我要认真学习知识和本领,长大后把家乡建设得更加美丽,把祖国建设得更加富强!