我的家乡作文1100字
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”是法国著名作家罗曼·罗兰的一句名言。是的,生活是美好的,在我们的身边,从来都不缺乏美景,可身边的美景,往往不容易被我们发现。
曾经,我觉得家乡并没有什么美的风景,所以,一心只向往着外面的世界。可是,在我的的一次寻觅过程中,我发现了家乡的美景所在——舜耕山。
舜耕山位于淮南市区的南边。它蜿蜒起伏,绵延十多千米,有三十多座山峰,风景宜人,吸引了无数游客前去观赏。
关于这座山,还有一个传说哩。相传,远古时代,尧禅位给了舜,一年,舜外出找草药时,到了淮河南岸的一座山。这座山连绵不绝,山上土地肥沃,却一片荒芜,于是,舜开始教当地的人耕地、挖井、捕鱼、种粮、制陶、狩猎,改变了当地人的生活,使他们进入了文明时代。当地的人们为了纪念舜,就以舜的名字命名了这座山。舜耕山因此得名。现在,舜耕山上还留有巨大的脚印和舜耕种时留下的耙齿痕迹。
舜耕山吸引游人的原因之一是山上奇形怪状的大石头。这些石头千姿百态,有的如同仙女出浴,有的像是仙鹤飞翔前的驻足,有的像是蟾蜍跳跃,有的像是憨厚老实的大象,让人忍不住爬上去休息。使人不得不感叹大自然的鬼斧神工。更令人叹为观止的是它的每一处自然景观都有一个美丽的传说。将这些景观与历史人物联系起来,使其不仅具有了外在美,又蕴含了丰富的内涵,不由得让人心生好奇与崇敬之情。
吸引人的不只是山上奇形怪状的石头。山上的绿树层层叠叠,交相辉映,刺槐、黑松、侧柏等高大的树木随处可见。野蔷薇、满天星、山枣等灌木见缝插针。一些叫得上名字叫不上名字的野花时不时从丛中探出头来,凑个热闹。时常,还会遇到一片很大的竹林,竹干高大挺拔,竹叶在微风的轻拂下沙沙作响,穿梭于竹林之中,空气中有一股扑鼻而来的香气,使人觉得心旷神怡。山上百鸟相鸣,清澈的泉水在石头上静静流淌,叮咚作响。水流声与鸟鸣声相互配合,宛如一首动听的乐曲。使人的心重归于宁静,远离了喧嚣。
如果你登上了山的顶峰,便会看见一座雅致的亭子。站在亭子上面四处眺望,近处群山绵延,似云似锦;远处,高楼林立、山村住户错落有致,升起的缕缕炊烟使人仿佛置身仙境,青山绿水交相辉映,风光美不胜收,令人流连忘返。
舜耕山的佛教文化源远流长。相传多年以前,三十多座山头,山山有庙,庙内建筑,雕梁画栋,粉墙青瓦,无不给人古典之美的感受。可是后来多毁于兵荒马乱之际。令人不甚惋惜。
家乡的舜耕山也许没有桂林山水甲天下那般闻名四海;也许不会让人产生“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的豪情;也许没有西湖那般“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的妖娆美丽,可是,它却以最平凡独特的景色,向我们演绎家乡景观的温婉秀美。
所以,我要说,天下美景众多,这儿风光独好,你是不是也想来这儿欣赏舜耕山美景?