我的家乡福建晋江作文
美丽的晋江经过了一年年春夏秋冬的交替,它以独特的味道使我永远喜欢它,不论是在繁华艳丽的都市还是蓬勃发展的乡村,晋江都以一种独特的美丽让人不能忘怀。这个季节正是晋江的春天,也是晋江经济全面腾飞的春天。
改革开放以来,晋江的变化是日新月异。时常听着爷爷奶奶讲起家乡以前的面貌,30年前的晋江一眼望去,都是木房与土房。每到下雨天,就是“屋漏偏逢连夜雨”。外面下大雨,屋里下小雨,有时墙壁也掉土。当时的晋江人吃的是地瓜、玉米面、野菜。而米饭是等来了客人才吃的。我父亲小时候穿的是小布衣,补了又补,他穿的都是长辈退下来的衣服,根本没有新衣服可以穿。至于交通工具就更没有了,出门全是靠步行。
现在,家家住的都是现代建筑,住宅装修很漂亮。人们的生活水平得到巨大的提高,家家户户丰衣足食,早已经解决了温饱问题,还有许多小朋友的家里安装了电脑,可以利用上网络来查阅学习的资料。
现代社会提倡科技致富,晋江自然也不例外,晋江人民在党和国家的领导下,与时俱进,创新发展。如今晋江人都懂得了知识的益处,更是认识到科技的重要性。家乡人民纷纷外出学习新技术,利用科技致富,通过各种渠道得到很多收获。家乡人民早就进行智力投资,让自己的孩子都享受高等教育。一条条平坦光亮的柏油马路,一幢幢拔地而起的高楼别墅,一个个设备齐全的休闲公园,都是晋江人民的智慧结晶,更是历史对晋江经济发展的见证。
是啊,晋江变化了,人们生活水平得到巨大的提高。一个地方的繁荣靠的是人民大众的努力。2008年的汶川大地震仍然记忆犹新!这场灾难给中国人民带来了巨大的伤痛,但党中央的领导下,晋江人民踊跃捐款,支持四川人民的灾后重建工作。所以灾后重建工作进行的井然有序。那是晋江人对灾区的最真诚的关爱,通过这场重建工作所取得的成就,我深切感受到,晋江人民“一方有难,八方支援”的精神。
晋江这座新城在改革开放的春天中迅速发展,在晋江人民的双手的奋斗中焕然一新。祖国给了晋江发展的条件,晋江给了祖国一份份惊喜。经济腾飞中的晋江,未来一定会更美丽,让我们拭目以待吧!