家乡的冬天作文
什么都能忘,最不能忘的是家乡;什么都怀念,最怀念的是家乡的冬天。
一群大雁奋力的在蓝天上划出由北往南的弧线,片片树叶调零着对大地母亲的依恋。冬,踩着时令的节拍,悄然来到我们中间。
看!远处的树,虽然依旧高大挺拔,却没有了夏日的热情奔放;看!远处的树叶,树叶在时光的洗礼下已悄然变得枯黄,悠悠落下,一阵风吹来,树叶被卷起漫天飞舞,然后悄然落下,为自己的根基铺上了一层厚厚的的棉被,不禁让人想起“落花不是无情物,化作春泥更护花”;看!那天空中南归的大雁,蓝蓝的天空又出现了几分点缀南飞的大雁,在人们心中划出冬的痕迹;看!那遥不可及的崇山峻岭,它没有了春天鲜嫩的绿色,夏天的花枝招展,秋天遍野的金黄色,取而代之的是黑黝黝的庄严,山的周围还有一丝丝的薄雾更衬托出它的沧桑。哦,这些都让我感到凄凉,我忽然明白,冬天已悄然来临。
一圈圈的年轮是大树历经沧桑的见证,我家门前的那棵老柿子树,半月前它还挂满了一个个红彤彤的柿子,像一盏盏灯笼骄傲地挂在枝头上。可如今,那浓浓的树萌,还有那红彤彤的柿子就赶着回家过冬了,只剩下孤零零个老树干守候在那里。
蛐蛐,蝈蝈蚂蚁,甲虫还有那满天飞舞的七星瓢虫呢?奥,原来它们在跟我捉迷藏呢!它们不知藏到哪里去了!天地间不见它们的踪影,西伯利亚刺骨的寒风解开了我心中的疑惑,哦!是冬天来了,它们和冬天捉迷藏呢。
“下雪了,下雪了,小鸡画竹叶,小狗画梅花,小马。。。。。。”,想起这首童年歌谣了吗?满天飞舞的雪花,那么洁白,那么纯洁,哦,伙伴们在雪地里打雪仗,堆雪人,这是多么快乐的童年时光,村西马头山上,往往都是孩子们的乐园,放学了,做完作业,便不见踪影了,去哪了呢?三五成群,他们在山坡上正打雪仗,玩滑冰,堆雪人……孩子们在这里快乐地玩耍。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,”马头山上的梅花,越是寒冬,梅花越是迎风傲雪,尽管它不如牡丹华贵,不如百合娇美,但她的确是聪明,她没有选择在春天开放与百花争艳,而是在百花凋零的冬天绽放自己的风姿。
家乡的雪,你是多么的不情愿!飞舞的你是展现自己的潇洒,还是呼唤最后的无奈?深埋一冬的心事,刚刚洞穿,酝酿一季的情感,刚刚展现!浓黛的绿装刚刚洗梳完毕,盈波的双眸还未来得及举目翘盼,大雪纷飞的婚谏便来到你身边,望着你换装的表情那样凝恋,下雪,你不必概叹!
是的,你没有留恋,当降落的那一刻,你才醒悟,端居枝头的你是一种生命的高贵和奉献;当降落的那一刻时你才明白,拥有过的生命是那样高大伟岸。从此,你把魂留在了枝头,把飘雪的声音留给了大地,让雪飞舞的身影定格你一生的辉煌。。。。。。
迷人的冬,动人的冬,乐人的冬,冬的世界你看不透。这便是我家乡的冬天。