家乡的小河作文
我们村前有一条小河,河水常年不断,潺潺地流向远方。河水清澈见底,常有鱼虾出没在此。
一年四季,季节轮回,小河一刻也不停歇。春天,小河刚刚解冻,叮叮咚咚,好像一个大乐团。夏天,小河更加欢快,因为她要做妈妈”了,鱼虾在妈妈怀里乐开了花。秋天,树叶黄了,落到小河里,小河要带他们去另一个地方周游。冬天的小河也不寂寞,小河结了冰,小孩子们小心翼翼地走在上面,一不留神,就会摔得哇哇大哭。
一场暴风雨过后,河水猛涨,鱼虾也开始不安分起来,它们争先恐后地想要到外面的世界闯一闯。此时,河边也闹腾起来,人们忙着抢收这小河馈赠的礼物。我和弟弟便缠着爸爸来到小河边。只见爸爸撸起袖子,挽起裤腿,三步并作两步下了水。不大一会儿功夫,一条条鱼儿便成了我们的囊中之物。我和弟弟只有在岸边当助理的份,眼见鱼儿成堆,筐儿渐重,我和弟弟便抬着筐儿随爸爸来到下游段,这里泥深水浅,是大龙虾家族的老巢。你看,它举着两把大螯钳”,誓与敌人”殊死相拼的架势着实吓坏了我们姐弟俩,但这也没逃脱爸爸的法网”,爸爸快速把网往下一扣又迅速往上一捞。哇!好多龙虾!我们欢呼雀跃。
夕阳西下,霞光温柔地抚摸着河水,微风拂过,荡起层层涟漪,小河冲着我们笑哩!村子上空炊烟袅袅,我满脑子全是妈妈做的鲜鱼汤、油焖大虾,口水禁不住往外涌,不禁加快了脚步。
小河是我童年的诗,是我诗中的梦。一个爱做梦的女孩在河中畅游,我会将童年美好的记忆定格在记忆长河里!我爱家乡,但更爱家乡的小河!