我爱我的家乡作文
悠悠鉴湖水,浓浓古越情。我的家乡绍兴是一个历史悠久的文化古城,这里风光秀丽、物产丰富、素有水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡的美誉!憨厚的绍兴人造就了一代代的伟人,
水韵悠悠,鉴湖之水不知孕育了多少优秀绍兴儿女!从越王勾践卧薪尝胆,到王师北定中原日,家祭无忘告乃翁的爱国诗人陆游;从横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的文学家鲁迅到为中华崛起而读书的周恩来;从学界泰斗蔡元培到鉴湖女侠秋瑾,我似乎感受到了绍兴人民那深沉如水一般的灵魂!
小时候,在夏日的夜晚常常听爷爷奶奶讲故事,印象深刻的有勾践卧薪尝胆,时时不忘灭吴雪耻,经过休养生息,最后终于灭吴,成为霸主;而使我印象最深刻的还是鲁迅和他那个充满无限乐趣的百草园的故事。碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,在树叶里长呤的鸣蝉,伏在菜花上的肥胖的黄蜂,忽然从草间直窜向云霄里去了的叫天子,弹琴能手的蟋蟀们带给了鲁迅欢乐的童年,同时我也无限向往着能够拥有这样一个乐园!
鉴湖水养育了勤劳、勇敢的绍兴人,我爱这里的一切,我爱我的家乡——绍兴!