家乡的小河小学生作文400字
听爸爸说,我的家乡曾经有一条清澈美丽的小河。河水清粼粼的,映着蓝天、白云,映着岸边的绿树和五颜六色的野花。小河里有许多鱼儿在石缝中穿来钻去,快活极了。人们在河边洗衣,小孩在河里洗澡,该种菜时用里面的水浇菜。小河在家乡人的生活中不可缺少。
可是,我回到老家看到的却是一条难看的小河。河水混浊不堪,河边的花草树木毫无生气。原来家乡的人不爱护环境,把污水排进了小河,把垃圾扔进了小河。每当我路过小河时,仿佛听见小河在哭泣:我为乡亲们做了那么多贡献,可乡亲们却不爱惜我,什么脏东西都往河里倒……现在,我不再像原来那样美,我像生命垂危的老人,濒临死亡。啊,小河,你别哭泣了,家乡的人们已受到了惩罚,我的外公就因为这儿的环境越来越差,得了重病离开了人世。
小河,我要向乡亲们发出倡议:让大家都行动起来,爱护环境,爱护一草一木,一山一水,让人们清理小河里面的垃圾,让你早日恢复昔日的美丽。让大家明白,爱护环境,人人有责。