等啊,盼啊!终于到了这何等高兴的时刻——我放寒假了!我要回爷爷家了!
经过大约10个小时的长途跋涉,我们终于来到了千里之外的罗田。爸爸回到久别重逢的故乡,特别开心,一边开着车,一边兴奋地向我和妈妈介绍:“你们看,这里是我以前的小学!快看快看,那里是我以前的中学......”此时我的小脑袋就像拨浪鼓一样地随着爸爸的指点摆动着,可能因为病毒肆虐,路上行人不多,但家家户户门上的福字,已将整个村庄裹上了浓浓的年味。
“到了,到了!”随着爸爸兴奋的叫声,爷爷家的楼房开始映入眼帘,楼房前面站着一个瘦小的老人,正踮着脚,倾着头,注视着前方,等待的眼神似乎要将这大别山看穿,这个老人就是我的爷爷。刚进家门,爷爷便招呼我们走进了伙房,奶奶早已为我们准备好了这里最特色的食物--吊锅。可能很多小朋友还不知道吊锅是什么,它已经有1000多年的历史,现在已经被列入罗田的“十大名吃”之一呢。在取暖的火塘上方的屋梁上悬挂一根可以升降自如的木制滑竿,末端的吊钩上挂着一个圆圆的铁锅,铁锅里盛满各种美食,下面的火塘为吊锅里的食物加热。我很好奇吊锅的来由,爸爸告诉我,这是因为大别山区的冬天十分寒冷,人们都靠火塘烧柴火取暖,在火塘上悬挂吊锅刚好可以利用余热烧开水及烹制食物,一举两得,我想这就是老百姓淳朴的智慧啊。
过年了,亲人们从祖国的四面八方赶回大别山的老家,围坐在圆圆的火塘边取暖,吃着吊锅里的美食,絮叨着家常理短,人暖暖的,胃暖暖的,心暖暖的。亲情在这热烘烘的火焰里,热乎乎的饭菜里的,热腾腾的心胸里悄悄地流淌......