家乡年味作文
在人潮的涌动和鞭炮声中,新年的钟声敲响了。
北京人过年爱逛庙会;上海人过年会“拜灶神”;一些地区的农民在年前还会去赶集,置办年货。各地过年的习俗虽然各不相同,但总离不开贴春联、放鞭炮、吃年夜饭这些流传已久的风俗。我们家乡过年又是一番怎样的情景呢?跟我走一趟,去感受我们家乡的年味吧!
年二十八一早,乡里人就忙起来了,大家在门前支起一个个大灶,把处理干净的鹅放入大灶中,加入八角、川椒等配料熬制,做成我们潮汕地区特有的苏南卤鹅。煮熟后便拿去祭拜祖先,之后它便成为在年夜饭上必不可少的一道菜了。这可是我们潮汕地区特有的风俗哦!
家乡的春节还有一大亮点,那就是正月初一一早进行的由学校组织的拜年活动和乡里组织的巡游活动。一大早,活动的参加者就早早来到到相应的地方化妆,在这之前大家早已进行了多次训练,把最精彩的一面呈现出来,把最美好的祝福送进千家万户。学校拜年活动的队伍由仪仗队、腰鼓队和彩旗队组成,从学校出发,到乡里乡政府和老年人活动中心给大家拜年。而巡游活动队伍相对来说规模就更大了。有花篮队、舞狮队、锣鼓队、西乐团等,今年还新加了一群活力十足的中年妇女腰鼓队。别看她们年纪大,可舞起来却一点也不比学校的学生腰鼓队差。这两个队伍所到之处,人山人海,欢呼声、鞭炮声,队伍的打奏声,此起彼伏,不绝于耳。人们都赶着来参加这场属于每一人的盛会。
春节,在这华夏大地有着悠久的历史。许多过年的习俗也流传已久。不管社会发展得怎样,那股浓浓的年味始终不变……