我的家乡地处山东半岛东北部,渤海莱州湾南岸——昌邑。昌邑,1994年撤县设市,迄今已有两千多年的历史了。她以“丝绸之乡”、“苗木之乡”“滨海之乡”······名扬中外。千百年来,勤劳聪明的昌邑子女孜孜以求,勇往直前,造就了雅奏迭起、清韵绵长、绚丽多彩的昌邑。
在昌邑大地上,古老的潍河纵贯南北,蜿蜒入海。她犹如人的主干脊梁,为千里平原注入了雄浑的旋律和壮丽的美色。是啊,在现实生活中,潍河就是昌邑的灵魂和生命线,她用她博大的胸怀养育了昌邑的山山水水,使这里人杰地灵,物阜民丰。可以肯定的说,潍河是这方沃土生命的起源,潍河是昌邑历史最好的见证。正如孙梦豕先生所说:“潍河荡漾水中横,水气连云暮色清。百折茫茫遥入海,千里滚滚曲环城。”
昌邑的优越的地理区域,提供了光、风、水等的能源。华能集团投资兴建的大型风力发电机也同时是昌邑的一道亮丽的风景线。此外,昌邑物产也很丰富,许多特产名闻遐迩:南逢金昌大姜、山阳脆梨、昌邑冬桃、刘道山楂、潍河银鱼、四孔鲤鱼等都久享盛誉。
昌邑滨海下营的月亮湾一带的景色很绚烂,待到夕阳西下,夕阳的红已于天空浑为一体,微风掠过,河面便奏起了层层涟漪,那位月牙老人也面带和蔼的微笑,送走了昨天,憧憬着明天的到来。在宁静与星空的陪伴下月亮湾睡了,静静地······这种场景不会逊色于姑苏枫桥的渔火。
在潍河河畔旁,坐落着一所公园——潍水风情湿地公园,公园一直保持生态特色,回归生态风貌,充分发挥片林资源、果树资源、湿地资源和水资源优势,突出城市生态特色,通过理水造绿、亲水近绿、水绿结合,形成人与环境互动的娱乐休闲观赏带和生态保护带,努力打造“天朗气清,地绿水净”的生态环境。
潍河的奔腾,特产的丰富,滨海的绚烂,潍水的美丽,不禁让我陶醉于昌邑的绚丽多彩,昌邑如一位母亲她用她甘甜的乳汁,养育了昌邑一代又一代。我们探寻昌邑的历史可以受益匪浅,沿着潍河的展望,昌邑一定会走向更加辉煌灿烂的未来!